心内科常识

最新新闻

心血管疾病的膳食指导

发布时间:2019-12-02 09:28 字体:      
  • 专家在线:

心血管疾病的发生,发展的一个长期积累的结果,它和整个生命过程中的膳食、营养及生活方式都有关,因此, 根据我国人民的膳食习惯及《中国居民膳食 指南》,对预防心血管疾病提出如下建议:

1.每天摄入多种谷类、豆类、根茎类食物,摄入量以上占总能量的55%~65%为宜,并尽量多选用粗粮加工的谷类。

2.控制红肉的摄入量,应限制在80~100g以内,多选用鱼、禽、蛋代替红肉,每周至少 1次鱼肉、1 次鸡肉、1~2次豆制品、1~2次海产品。

3.限制脂肪含量高,特别是动物性脂肪含量高的食物,选择植物油,特别是不饱和脂肪酸含量高、氧化程度低的油脂,少用肥肉和荤油及含胆固醇高的动物内脏、鱼子等。

4.多吃蔬菜、水果和薯类,每天蔬菜、水果量应为400~600g.

5.避免体重过重或过轻,整个成人期的体重增加应限制在5kg以内。

6.坚持适当运动,活动量与食量要平衡,尤其工作缺乏体力活动者,应每天进行一定量的运动。

7.建议戒烟、酒、假如饮酒应有节制,以每天白酒1~2两为限(以20g/d乙醇为限)。

8.少吃盐腌、熏制及纯糖食物,食盐摄入量为6g,有高血压家族史者应在5g以内。

9.多饮奶类,多吃鱼类,有条件者可每天饮奶250~500ml。

10.要有健康的生活方式,保持健康的心态。

心血管疾病膳食指导原则应供给低钠、高钾、高钙饮食,膳食 搭配应多补充含钙、钾丰富的食物,如奶类、豆制品、蔬菜及水果等。

附件下载

相关新闻