心内科常识

最新新闻

如何烹调对心脏最好?

发布时间:2019-11-28 17:02 字体:      
  • 专家在线:

近年来,心脏病已经成为危害国人健康的“第一杀手”。如何保护心脏,是每个人都非常关心的问题。营养学家指出,心脏的健康和日常饮食有着密切联系。富含不饱和脂肪酸、维生素A、叶酸等的食物,不仅能起到清除血脂、保护心血管的作用,如果烹调方法正确,它们还是保护心脏的好手。

鱼类:比大多数肉类所含得脂肪和饱和脂肪酸都低,特别是海鱼,其欧米伽-3脂肪酸含量较高,它能增加血液中“好”的胆固醇。研究表明,这种脂肪酸还能减少中风的危险,这也是食海鱼多的国家和民族中风发病率低的原因之一。海鱼最好清蒸,这样可以最大限度地保护其中的营养素不受破坏。

黄豆:含多种人体必需氨基酸和不饱和脂肪酸,能促进体内脂肪及胆固醇代谢,保持心血管通畅。食用时,除将黄豆加工成豆浆、豆腐、豆鼓外、还可做成黄豆米饭、煮饭时,先将黄豆中易产气体的多糖体溶解,以免造成腹胀。

黑芝麻:含有丰富的维生素E,对维持血管壁的弹性作用巨大。另外,其中含有丰富的α-亚麻酸,能起到降低血压、防止血栓形成的作用。由于黑芝麻的营养成分藏在种子里。因此必须破壳吃才有效。建议先炒一下,使其爆开,或是将黑芝麻打磨成粉食用。

燕麦;含有丰富的亚油酸和B族维生素,可以防止动脉硬化的粥样斑块形成。此外,由于燕麦中含有大量的水溶性纤维素,能降低血中胆固醇含量,因此经常食用燕麦,可以平衡膳食、均衡营养,预防高血压和心脑血管病。燕麦可用水或新鲜水果、既营养又美味。此外,食用全麦面包也有同样的功效。

菠菜和胡萝卜:菠菜中富含叶酸,有研究表明,服用叶酸可以降低25%罹患心脏病的风险。而胡萝卜中的胡萝卜素可以转化成维生素A,保持血管通畅从而防止中风。菠菜中含有大量听草酸,会阻止钙的吸收,食用前最好用水焯一下。胡萝卜需用油炒,才能使脂溶性的维生素A被人体吸收。

黑木耳:含有较多的胶质样活性物质,这种物质能明显缩短凝血时间,起到疏通血管、防止血栓形成的作用。由于黑木耳具有独特的止血和活血双向调节作用,所以又有“天然抗凝血剂”之美称,对防治冠心病和心脑血管病十分有益。但黑木耳具有软便作用,容易腹泻者不宜食用。

绿茶:营养成分极其丰富,其中最值得一提的茶多酚。研究发现,茶多酚可以降低血液中胆固醇和甘油三酯的含量,具有预防动脉硬化、降低血压和血脂、防治血栓等作用,由于茶多酚不耐高温,不可用沸水冲泡,温水冲泡更能发挥其保健功能。

附件下载

相关新闻