心内科常识

最新新闻

说明书和医嘱,听谁的好呢?

发布时间:2014-03-24 09:33 字体:      
  • 专家在线:

有的病人在按照医嘱服用药物后,症状缓解了;之后就自作主张把一天的药量按照说明书以及自己的理解将药物减少了。这样做究竟对吗?

事实上,遗嘱是医生根据病人的病情需要制定的,必须严格执行的指令。其中包括药物的剂量、服用的时间、注意事项以及生活指导等方面。专业的医生会根据病情对药物剂量进行考量;因此,擅自更改医嘱,很难保证药效;并且导致病情复发,甚至危及生命。

有些病人在看完药品说明书之后,偶尔发现说明书和医嘱会有些冲突,陷入左右为难的境地。

一般来说,医生作为专业人员,对药物的使用既有药物说明书提供的信息,还有医学中实际临床的依据,还有自己长期经验的积累。不过,在病人发现医嘱和说明书内容相左的时候,也不能一味盲从;可以和医生沟通。这样既可以免去因医生的疏忽引起的错误,又能免去吃药时的忐忑不安心情。

附件下载

相关新闻