心内科常识

最新新闻

冠脉支架置入术后常规服药的原则

发布时间:2014-03-24 09:29 字体:      
  • 专家在线:

冠心病或者心肌梗死的患者在冠脉置入支架后,服用抗血小板药物是防止急慢性血栓的主要保障,不能擅自停药。即便遇到拔牙或者其他手术的话,也要以低分子肝素老师暂时替代,术后在及时恢复服用。目前临床常用的药物有阿司匹林、氯吡格雷、抵克立得以及西洛他唑等。阿司匹林是小剂量(100mg)服用肠溶阿司匹林,只要是没有消化道溃疡、急性出血性疾病等禁忌症,应作为支架术后首选药物,终身服用。

支架(尤其是药物支架)置入后,按照美国心脏病学会和美国心脏协会指南推荐,还建议同时服用氯吡格雷12个月(进口的叫做波立维,国产的叫做泰嘉);然后根据一年冠脉造影复查的情况决定停药或者减量后继续服用一段时间。

这些药物可以减少支架内再狭窄率,预防心脑血管疾病地发生。在服用这些药物时需要定期到医院门诊复查血常规等,并留意有无皮肤黏膜出血情况。如果在服用期间,有胃肠道刺激症状,比如黑便、血便、食物模糊以及头晕等,要及时到医院就医。

附件下载

相关新闻