心内科常识

最新新闻

冠心病病人支架置入术后的生活指导

发布时间:2014-03-24 09:27 字体:      
  • 专家在线:

无论是支架还是搭桥,都是属于“治标不治本”;就像是家里的下水道堵了,通过清淤或者旁路暂时把管道中疏通了,使排水通畅了;但是如果不断地有油污堵住,新的阻塞又会重新产生;最终的结果就是水管又堵塞了。

做了支架手术后,除了按照医生的要求规范服用药物后;养成良好的生活习惯也是极其重要的。

1.尽量少食用“垃圾食品” 象美国前总统克林顿,喜欢吃汉堡、薯条等垃圾食品;而且是狼吞虎咽的;这些高脂肪、高容量的食物使得他的胆固醇一直超标,血压处在临界边缘。虽然后来习惯有所改进、又加强体育锻炼;但是没有彻底改变饮食习惯。因此,他血管再狭窄就变成意料之中的事情,只是时间早与晚的区别。

2.生活做到劳逸结合 在日常工作和生活中,保持适度的压力;疲劳时候稍作停顿,休息后等到缓解了再继续工作。同时要保持健康的心态,既不要觉得自己身体不如其他人,悲观不已;也不要忘却自己的病,把现在的身体和发病前同等看待。注意避免喜怒无常。人在发脾气的时候,交感神经处于极度亢奋状态,心跳加速,心肌收缩力增强,心脏对氧的需求量明显增加。冠心病的病人会因为缺氧出现头晕、心悸、胸前区疼痛;甚至导致猝死。而且,在生气的时候,血压也会随之急剧升高,损伤血管内壁。如果血管内壁附着的斑块一旦破溃,就会导致冠状动脉管腔出现狭窄甚至是急性闭塞,危及生命。

所以,支架置入术后的患者,应当保持健康的饮食习惯,戒烟、限酒,坚持适度的体育锻炼,保持良好的心态,做到定期体检复查,按时服药;这样才能保持健康!

附件下载

相关新闻