心内科常识

最新新闻

永久起搏器安装后要注意些什么?

发布时间:2009-05-20 10:07 字体:      
  • 专家在线:

1.起搏器植入术后早期

一般手术后早期(24小时内)应卧床休息,采取平卧位。在植入起搏器的第一周,植入侧的手臂避免高举过头或剧烈活动。在手术12个月后,上肢活动可逐渐加强活动,做抬举动作,手臂高举过头,以能摸到对侧耳垂为佳。出院后可以根据自己的体力进行体育锻炼,以不感觉过分疲劳、心慌气短为宜;避免剧烈起搏器植入侧肢体活动即可。

2.工作和生活

如果没有严重的器质性心脏病或其它疾病的限制,起搏器植入术后可恢复正常工作。避免用起搏器植入侧的手臂负重;洗桑拿或热水浴原则上对起搏器没有影响,但如伴有严重的原发性心脏病(如冠心病严重血管病变),水温过高可能对病情不利;性生活一般不影响起搏器,而与原发病有关;适度饮酒不影响起搏器,因为起搏器本身不受饮食的影响;保证所有的常用电器接地,避免接触漏电的设备;驾驶摩托车或乘坐剧烈颠簸的汽车时,可能对有些起搏器有影响。总之,具体听从医生的建议。

3.随访

安装起搏器的早期,患者可能会有不适反应。因此,必须定期随访。通常是安装起搏器的半年内,每1个月找医生随访一次,半年后3个月随访一次,一年后半年随访一次。但至起搏器快到预计的寿命期时,应增加随访次数。另外,还应坚持基础心脏疾病的治疗。

附:常用电器对起搏器的影响

无影响电器:电视机、收音机、吸尘器、电吹风、电熨斗、洗衣机、微波炉、电热毯、传真机、复印机、音响、耳机、电脑、冰箱、电炉等。

靠近会有影响的电器:手机、大功率对讲机、电焊机、金属探测仪、手持电钻机等。

不可靠近的电器:高压设备、大型电动机、发电机、广播天线、有强磁场的设备等。

附件下载

相关新闻