心内科常识

最新新闻

先天性心脏病—室间隔缺损的导管封堵术

发布时间:2009-05-20 10:03 字体:      
  • 专家在线:

室间隔缺损导管封堵手术源于1988Lock等首次应用双面伞关闭封堵室间隔缺损(简称室缺,室间隔缺损),至今此项手术在先天性心脏病治疗中应用结果是满意的,具有手术创伤小(不开胸,仅穿刺股动静脉),恢复快的特点。

室间隔缺损封堵术适应证及禁忌征

(一)室间隔缺损封堵术适应征

1.膜周部室间隔缺损:

1)年龄:要求先天性心脏病患者通常≥3岁;

2)对心脏有血流动力学影响的单纯性室间隔缺损;

3)室间隔缺损上缘距主动脉右冠瓣≥2mm,无主动脉右冠瓣脱入室间隔缺损及主动脉瓣返流。

2.肌部室缺,通常≥5mm

3.手术外科后残余分流。

4.其他:心肌梗死或外伤后室缺虽非先天性,但其缺损仍可采用先心病室间隔缺损的封堵术进行关闭术。

(二)室间隔缺损封堵术禁忌证

1.活动性心内膜炎,心内有赘生物,或引起菌血症的其他感染。

2.封堵器安置处有血栓存在,导管插入处有静脉血栓形成。

3.缺损解剖位置不良,封堵器放置后影响主动脉瓣或房室瓣功能。

4.重度肺动脉高压伴双向分流者。

术前常规进行彩色多普勒超声心动图检查,明确缺损部位,类型,大小和毗邻结构情况,评价室间隔缺损的位置、大小、数目、邻近结构、与瓣膜的关系,膜部室间隔缺损需测缺损边缘距主动脉瓣距离,膜部室隔瘤形成等进而确定是否适合做封堵术。在局麻或全身麻醉下行导管封堵术,手术时间大约为1小时左右。术后监护3-5天后即可出院。

附件下载

相关新闻