协和营养

最新新闻

【协和营养】肠道健康的小助手——益生菌

发布时间:2021-07-16 14:56 字体:      
  • 专家在线:

一、什么是益生菌

2019年发布的《中国营养学会益生菌与健康专家共识》中,益生菌的定义:是活的微生物,当摄入充足数量时,对宿主的身体是有益的。食品中的有益益生菌,只有在进行鉴定、安全评测及功能监测后符合对于益生菌的要求,才能称为益生菌。


二、益生菌的适用人群

2
1、免疫力低下,易患感冒和肠道疾病的人工喂养儿,早产儿、低体重儿、剖腹产儿等;

需要补充益生菌促进肠道吸收,增加免疫力。

2、便秘和腹泻人群,益生菌能够促进肠道蠕动,增强肠道菌群平衡,从而有效治疗便秘和腹泻。

3、消化不良的人群及肠道炎患者。

4、肠道功能逐渐减弱的中老年人,肠道内双歧杆菌等益生菌因年龄减少,适当补充益生菌是对人体有益的保健措施。

5、先天性缺乏乳糖酶的人群,乳糖酶缺少或者因为乳糖不能被分解时会出现腹胀、腹泻,适当补充益生菌有良好作用。

6、化疗或者放射治疗的肿瘤患者,因为益生菌容易被化疗药物杀死,从而出现肠道菌群失衡,因此化疗或者放疗者应该积极补充益生菌。

7、肝硬化以及腹腔炎患者,益生菌可抑制肠内产胺的腐败菌,降低血中内毒素含量和降低肠内酸度,防治肠源性内毒素血症。


三、市场上常见的益生菌产品

1、益生菌乳饮料:

采用乳粉、鲜乳和白糖为主要原料,经特定益生菌发酵而成的一种乳饮料 。采用较多的是保加利亚杆菌、嗜酸链球菌、嗜酸乳杆菌等,也有的采用双歧杆菌,分为活菌型和杀菌型两种

    益生菌乳饮料含多种益生菌,特殊深度发酵工艺含有脱脂奶、果汁(或果酱)、白砂糖、葡萄糖、低聚糖、复合稳定剂、安赛蜜等。由于益生菌乳饮料产品处于活菌状态,常温保藏,益生菌的死亡率将为95%以上。因此必须冷链贮藏运输,贮藏温度为4℃。


当下标注含有益生菌的饮料明目繁多,选择时应注意以下几点

1)分清“乳酸菌饮料”还是“乳酸饮料”

“乳酸菌饮料”以补充人体健康有益的乳酸菌为目的。“乳酸饮料”是配制而成,不含任何菌,没有保健功能。

2)产品中的活菌含量是一个关键指标

国家卫生健康委发布的《益生菌类保健食品申报与评审规定》中明确指出:活菌类益生菌保健食品在其保质期内活菌数目不得少于106CFU/ml。

(3)分清“活菌型乳酸菌饮料”与“非活菌型乳酸菌饮料”的区别。

费者在挑选和购买乳酸菌饮料相关产品时,应关注其相关标,尤其是应学会区别杀菌型和未杀菌型乳酸菌饮料

活菌型乳酸菌饮料:就是在乳酸菌饮料中有活的乳酸菌,简称活性乳。按要求,每毫

活性乳中活乳酸菌的数量不应少于100万个。当人们饮用了这种饮料后,乳酸菌便沿着消化道到大肠,由于它具有活性,乳酸菌在人体的大肠内迅速繁殖,同时产酸,从而有效抑制腐败菌和致病菌的繁殖和成活,而乳酸菌则对人体无害。这种饮料要求在2~10℃下贮存和销售,密封包装的活性乳保质期为15天。

非活性乳酸菌饮料一般不具有活性,其中的乳酸菌在生产过程中的加热无菌处理阶段时已被杀灭。这种饮料可在常温下贮存和销售,保质期则可达到6个月也就不存在活性乳酸菌的功效。


2、发酵乳

牛乳等动物乳经乳酸菌发酵工艺而制成的一大类乳制品包括酸奶、开菲尔、发酵酪乳、酸奶油、乳酒


其主要作用有以下几点

1)补钙

虽然牛奶中也含有很高的钙,但与它比起来,酸奶中所含的乳酸与钙结合,更能起到促进钙吸收的作用。一般来说,饭后30分钟到2个小时之间饮用酸奶效果最佳。在晚上血液中的钙质比较低,容易引起骨钙质的流失,建议在睡前饮用酸奶,补充钙质,效果更好。

2)润肠通便

酸奶中含有一定量的有机酸,能促进胃酸的分泌,对食物的消化有帮助,同酸奶也有润肠的作用,对便秘有缓解作用。

3降血脂

胆固醇是人体血液中是必不可少的,但是现在人的生活得到了改善,它的量多了,这是引起血液疾病和心血管疾病的主要因素。 酸奶中含有3-3羟-3甲基戊二酸和乳酸,这两种成分都有降低血液中胆固醇的作用。 

附件下载

相关新闻