协和营养

最新新闻

【协和科普】肿瘤防治宣传周,您应该关注肿瘤患者的几个营养误区

发布时间:2021-04-07 14:51 字体:      
  • 专家在线:

研究显示40%-80%的肿瘤患者存在营养不良,甚至20%的肿瘤患者直接死于营养不良。严重营养不良或者营养风险将导致患者并发症增加,对治疗的耐受下降,生活质量下降,费用增加,甚至缩短患者生存期等不良影响。可见,肿瘤患者的营养治疗与疾病的康复密切相关,然而目前有关肿瘤患者的营养支持仍存在不少的误区。

 

   今年4月15日-21日是第27个全国肿瘤防治宣传周,今年宣传周的主题是“点亮抗癌之路,助力健康中国”,防治肿瘤。

这些营养误区,你应该关注!

控制饮食,饿死肿瘤(认为营养支持可促进肿瘤生长和远处转移)

 

这个说法是错误的,没有科学依据。国际权威指南已证实营养支持并不会促进肿瘤生长,反而如果营养不良,肿瘤会掠夺正常细胞营养,分解人体的肌肉组织与蛋白,最后给患者带来不良影响。

得了肿瘤就不能吃“发物”的食物


  一般所谓“发物”是指特别容易诱发某种疾病(如过敏,哮喘,湿疹等)的食物,目前没有研究发现食物会诱发肿瘤,所以只要以前没有因食用此类食物,出现异常情况就可以继续食用。

 

抗肿瘤治疗后,患者体质虚弱,应短期大量食用“补品”,如人参、冬虫夏草、灵芝、蜂王浆、甲鱼、桂圆等,可以增强体质,提高免疫力。

  中医中补品分为四气五味,均有针对性,应明确体质,遵循原则食用,不能用这些代替药物或者营养治疗。若患者食欲不佳,胃肠道功能尚未恢复,“虚不受补”,大量进补,机体不能有效吸收,并且未能辨证施膳,盲目进补效果会适得其反。

 

听说碱性物品能抗癌,生病后就要多吃碱性食物


   这种说法没有科学道理。正常人血液PH值为7.35-7.45,人体有强大的酸碱调节系统,所以正常情况下不会出现所谓的酸性或碱性体质。患病后要均衡饮食,在确认没有其他禁忌的情况下,保证肉、奶等含有大量优质蛋白食物的摄入。

营养都在汤里,喝汤就能补充营养


   肉汤中所含蛋白质不足肉的10%,且多为脂肪及一些维生素和矿物质等,大部分营养素,特别是蛋白质仍在肉里。因此要想补充营养应将汤和肉一起吃。由于肿瘤患者的体质虚弱,在吃肉的时候可以把肉处理的碎一些,便于患者的消化吸收,比如做成瘦肉粥,丸子汤等。

 

大蒜可以杀菌抗癌,肿瘤患者要多吃

 

肿瘤患者是可以吃大蒜的,但大蒜毕竟属于辛辣刺激性食物,肿瘤患者大多食欲下降,有恶心呕吐等胃肠道的症状,如果过量吃大蒜,容易加重症状,因此还是要注意适当食用。

 

清淡饮食就是越清淡越好      

  所谓清淡饮食就是在保证食物多样化的基础上,尽量控制对脂肪和食用盐的摄入量,针对大部分人只要做到禁食腌制食品,如咸菜、皮蛋、火腿香肠咸肉虾米等。肿瘤患者多数食欲减退,烹饪时注意色、香、味、形,以增加食欲,不需过多忌口,应照顾患者的喜好,控制量,不要太多即可。

附件下载

相关新闻