神经内科常识

最新新闻

脑卒中的营养预防

发布时间:2019-12-02 09:20 字体:      
  • 专家在线:

1.“三低”原则:低脂、低胆固醇、低盐

每天脂肪占总能量的25%以下,胆固醇限制在300毫克以下,食盐控制在5克以下。尽量不吃、少吃动物脂肪。适当增加富含ω-3脂肪酸的食物,如橄榄油、鱼类。及富含磷脂的食物,如蛋黄、花生、黄豆、麦胚等。

2.“三适宜”原则:能量、蛋白质、碳水化合物适宜

肥胖使血管老化提速,通过控制膳食热量控制体重增长维护血管健康。三大产能营养素的摄入,既要控制总量,又要按照合理比例进行搭配。

鼓励多吃各类杂粮,也可用土豆、山药、藕、芋头等根茎类食物代替部分米面主食。

3.“三充足”原则:维生素、矿物质、膳食纤维充足

降胆固醇、扩张血管,调节血压、血脂、血糖,富含镁的食物:燕麦片、黑豆、莲子等。

充足的钙能降血压,富含钙的食物:奶及奶制品等。

钾能使血压稳定,富含钾的食物:紫菜、银耳、黄豆等。

硒可防止动脉粥样硬化,富含硒的食物:牡蛎、花蛤、干贝等。

维生素E可预防血液凝固和动脉硬化,富含维E的食物:橄榄油、核桃、菠菜等

具有预防效应的食物胡萝卜、大蒜、洋葱、柑橘、葡萄、红薯、银杏制剂等。

附件下载

相关新闻