神经内科常识

最新新闻

如何早期识别老年性痴呆

发布时间:2008-04-02 08:51 字体:      
  • 专家在线:

老年性痴呆,也叫做阿尔茨海默病,是一种慢性、进行性神经变性疾病,其主要的临床表现为进行性记忆下降、认知障碍和行为异常,后期可出现严重痴呆,完全丧失生活自理能力。随着人口寿命的延长和老龄化社会的到来,老年性痴呆发病率明显上升,65岁以上人群发病率为5%,80岁以上人群发病率高达23.3%。

记忆力下降是老年性痴呆最早期表现,突出特点是近记忆力减退,记不清近期发生的事,表现为前讲后忘、丢三落四、同一问题反复提问、上街买菜却拿了篮子忘了钱等等。随着病情的加重,出现远记忆力减退,严重影响生活质量。此外老年性痴呆还有以下一些早期信号: 1.计算力下降:本来很简单的上街买菜、交水电费等帐算起来很费力,甚至不会算。2.语言能力下降:想讲话,却找不到恰当的词汇来表达,说话东拉西扯、喋喋不休,听话者却不知其所云。3.空间位置觉障碍:在熟悉的环境中也可以迷路,不能精确的临摹立体图,穿衣服时将衣服穿反,或将裤腿当成上衣的袖子。 4.性格和行为改变:本来很大方的人变得小气,有东西就东掖西藏,多疑猜忌,自己东西找不到就怀疑别人。

早期识别老年性痴呆、早期诊断、早期干预可以延缓痴呆的发展,提高患者的生活质量。协和医院神经内科在老年性痴呆的诊治方面具有一定的优势。在硬件方面,我院引进了PETCT能提供更为准确快速的脑功能灌注图像,引进了全省首台超高场3.0T磁共振,明显提高脑部微细结构和微小病变的检出率。此外我科拥有丹麦进口的肌电图诱发电位仪,可测定痴呆患者的认知电位。在软件方面,我科拥有正、副高职称(含教授、副教授)5人,拥有博士、硕士学位的医师占医师总数的88%,参与国家十五科技攻关支撑项目——轻度认知障碍早期诊断和干预治疗,将要开设记忆障碍专家门诊,开展痴呆的量表检查、认知电位测定,从客观上了解痴呆的程度,开展磁共振成像、磁共振波谱分析及PETCT检查,分别从脑的解剖形态、生物化学变化、血流灌注不同层次了解痴呆患者脑的功能代谢情况。我们还通过测定脑脊液中Aβl-42、磷酸化Tau蛋白,检测ApoE基因等,从分子和基因水平探讨该病的发病机制,以便达到能对老年性痴呆进行早期诊断的目的,进而能进行早期干预。

附件下载

相关新闻