防抗新冠肺炎教育

最新新闻

敲重点啦!新冠病毒疫苗接种小知识

发布时间:2021-02-18 08:44 字体:      
  • 专家在线:

哪些人群不能接种新冠疫苗?

怀孕期和哺乳期妇女;接种3个月内有生育计划;超出疫苗紧急使用授权的年龄段的人群,如年龄<18岁或>59岁;对疫苗中的任何成份过敏、既往发生过疫苗严重过敏反应(如过敏性休克、急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿或腹痛)者;患有严重急性疾病、发热或慢性疾病急性发作期的人群;既往接种病毒类疫苗出现过严重异常反应且鉴定结果为疫苗相关者等人员。

 

能否和其他疫苗一起打?

不建议与其他疫苗同时接种。目前国内所有可及的新冠疫苗均为灭活疫苗,安全性相对较好,但是还是建议在接种时间上最好能与其他疫苗分开,相隔至少两周以上。

可能会有什么不良反应?出现不良反应怎么办?

常见的不良反应主要包括以下几方面:头痛发热,还有接种部位局部的红晕,或者出现了硬块,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻这样一些常见的不良反应。接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开。回家后若出现了不良反应相关症状,请报告接种点工作人员,必要时及时就医。

最后,接种注意事项

1. 接种前先了解新冠病毒疫苗的禁忌症知识,可以先咨询疾病预防控制中心或接种点工作人员。

2. 新冠病毒疫苗接种部位为上臂三角肌,建议前往接种时穿着方便穿脱的宽松衣服。

3. 根据通知或者预约,携带好身份证、手机等物品,以便进行现场身份确认。

4. 接种期间全程佩戴好口罩,保持一米以上社交距离。

5. 如实向医生提供自己健康状况,填写知情同意书。

6. 接种疫苗后应在现场观察至少30分钟;

7. 如出现心慌胸闷、气促气喘、头疼呕吐等不适症状,请及时告知留观区医务人员;

8. 由于个体差异,极少人可能发生严重过敏反应。回家后如出现过敏性皮疹、过敏性紫瘢、重度发热等不良反应,应及时告知接种医生,并到医院就诊;

9. 接种当日避免注射部位沾水并注意局部卫生,以防诱发皮肤感染;

10. 建议清淡饮食、多喝水,不要剧烈运动。

接种完疫苗请将按压接种部位的棉签放置到指定的回收容器内,不要带离现场

附件下载

相关新闻