防抗新冠肺炎教育

最新新闻

酒精消毒,您做对了吗?

发布时间:2020-02-11 09:01 来源:福建协和药学部 字体:      
  • 专家在线:

疫情快讯

随着疫情的发展,诊疗指南不断更新,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第五版)指出:病毒对紫外线和热敏感,56°C 30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒;氯己定不能有效灭活病毒。

对,这里的乙醇”就是大家熟知的“酒精”

我今天要研究研究这个酒精君

以下两个使用酒精消毒的方式对吗?

1、手机消毒:酒精涂擦手机

2、居家空气消毒:酒精喷洒空气

可能有不少人会觉得这两种方式都没问题吧

如果你也是这么想的,

Too young,Too simple

且看以下讲解

答疑解惑1

酒精涂擦手机表面进行手机消毒——对的

新冠病毒的主要传播途径是经呼吸道飞沫和接触传播。而手机是大家接触极多的物品,也有可能成为病毒的载体。

有研究表明,新冠病毒在干燥塑料表面可存活2天,金属表面可存活6天,大家连电梯都不敢按了,手机还不得多多消毒啊!

手机不耐腐蚀,不能水洗,以75%的酒精消毒,不失为一个好方法。

如何消毒手机?

《医疗机构消毒技术规范》指出:物体表面的消毒时,使用70%〜80%(体积比)乙醇溶液擦拭物体表面2遍,作用3分钟。

小知识

为什么要擦两遍,还要持续擦拭3分钟呢?

有研究发现,75%乙醇灭活SARS病毒的感染活性至少需要2min,但是核酸的完全破坏,需要延长时间至30min。2019-nCoV是SARS的近亲,这个时间也是差不多的。

Come on,baby.伴着《洗刷刷》的节奏给你的手机洗个澡,记住洗两遍哦!

两遍!两遍!!两遍!!!

注意清洁消毒手机时,也别忘记洗手。二者同时进行,才能有效的避免病毒交叉传递。

答疑解惑2

居家空气消毒:酒精喷洒——错的

这几天朋友圈不断被喷洒酒精消毒导致房屋着火的新闻刷爆,虽然各地消防员叔叔积极辟谣,酒精也说这个锅我不背。但不能否认,酒精是易燃易爆物品,当空气中乙醇溶度超过3%,即可发生火灾,而且酒精消毒的有效浓度是75%左右,室内喷洒酒精是达不到这么高的浓度的,反而会导致室内空气乙醇浓度过高,极易引起火灾。

禁止使用喷洒酒精方式消毒室内空气。

消防员叔叔提醒我们:酒精、双氧水等属于易燃易爆危险品。疫情防控期间,使用酒精等进行清洁消毒时要避开烟头、明火、电熨斗等热源;给电器、灶台等消毒时,应先切断电源火源,冷却后再进行。家中不要大量囤积酒精;不慎引燃时可用灭火毯、湿衣物等覆盖灭火,严禁用水泼、扇风等不当方法。

室内空气如何消毒?

普通家庭首选通风,可采取每日 1~2次开窗通风30min/次以上或机械通风。

空气质量差时或无良好通风条件时

1、室内有人:可采用循环风式空气消毒机进行空气消毒;

2、室内无人:可用紫外线(定期消毒1~2次/天,每次消毒照射时间大于30min)或定期采用消毒剂喷雾(1000mg/L过氧乙酸)的方法。

消毒用酒精,正确使用很重要!!!

 

参考文献:

1. 中华人民共和国卫生健康委员会.新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版).2020.

2. 中华人民共和国卫生部.医疗机构消毒技术规范.2012.

3. 张文福,何俊美,帖金凤等.冠状病毒的抵抗力与消毒[J].中国消毒学杂志.2020,37(1).

4. 魏秋华,任哲.2019新型冠状病毒感染的肺炎疫源地消毒措施[J].中国消毒学杂志,2020,37(1).

5. 中国疾病预防控制中心.消毒用酒精,学会正确使用很重要.2020.

 

附件下载

相关新闻