防抗新冠肺炎教育

最新新闻

口罩不够用该如何节流?

发布时间:2020-02-06 17:21 来源:福建协和药学部 字体:      
  • 专家在线:

    有朋友戏称:以前出门三件套“手机、钥匙和钱包”;现在出门三件套“口罩、手机、通行票”,每天出入都要惦记着家里口罩的库存,说出了不少人的心声。

    随着疫情的深入,不仅普通民众面临买不到新口罩、现有口罩不够用的问题。很多医疗机构对各类口罩用品也都出现了紧缺,也有些复工的生产企业报道暂时性原材料短缺的问题,口罩“开源”这条路子遇到了各种障碍。

    本着“节流”的动机,不少网友们已经按捺不住地付诸行动了。通过各种奇招如加热消毒、酒精消毒、紫外消毒等方法来重复利用口罩。

那么,到底口罩紧缺时,哪些才是正确的应对姿势呢?

● 疫情快讯

为了指导我们科学合理佩戴并规范使用口罩,实现有效防护,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制疫情防控组组织中国疾控中心等机构专家近日来分别发布了《预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南》《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引》,体现了国家对新型冠状病毒防护的高度重视。

 

 

面对口罩不够用的难题,我们关心的主要问题主要有:

怎么节约口罩的使用?

口罩最长能用多久?

罩能不能消毒后重复使用?

让我们一起跟着官宣的指南来找找答案吧!

01

什么时候可不需戴(节约)口罩?

    表中提到居家活动散居居民户外活动者通风良好场所的人员可不佩戴。

    通俗地说,例如公园、没几个人的马路,有窗户开着通风、人与人距离大于1米且没有外来人员流动的多人办公室,独自一个人在家或独自驾驶私家车时,也可不需佩戴的。

 

02

如何根据场景选合适的口罩?

    疾病预防控制中心认为,2019新型冠状病毒的主要传播方式为经呼吸道飞沫传播和接触传播 ,戴口罩是阻断传播的有效手段之一

疫情初期人群中起了一场囤积口罩风,N95、KN95等口罩受到大众追捧,成为了火爆年货。新冠病毒尺寸约在0.06-0.14μm左右,而飞沫就像病毒搭乘的交通工具一样。据研究发现,人体咳嗽产生的飞沫粒径82%集中在0.74-2.12μm范围之间,并非要N95/KN95口罩才能起到阻挡飞沫的作用,医用外科口罩、普通医用口罩也有防护效果

 

在病毒流行期间,医务人员急需的是符合GB19083-2010标准的N95(无气阀)和符合YY0469-2010标准的医用外科口罩;公众的日常生活防护满足颗粒过滤效率(PFE)标准的平面口罩GB2626中KN90以上的都是可以的(如何选择请参考本公众号近期即将推出的口罩系列科普文)。

    这里需要补充的是,有些朋友买到的口罩是带有呼吸阀的,这些带呼吸阀的口罩是否能有效预防新型冠状病毒的传播呢?

    我国国家标准GB 19083-2010《医用防护口罩技术要求》明确提出,医用防护口罩不应有呼吸阀

 

呼吸阀(也称为呼气阀)内带有活瓣,吸气时,活瓣关闭;呼气时,活瓣开启,呼气较为轻松也有助于散去湿热但是,佩戴者呼出的气体不经过滤,直接排入周围环境。因此,带呼吸阀的口罩,仅仅只是单向防护,只保护戴口罩的人,而不保护戴口罩者周围的人群病毒携带者不能选用配有呼气阀的N95,医疗环境下要维护一个无菌环境,也不能使用有呼气阀的N95,因为佩戴者可能会呼出细菌或者病毒。

03

什么时候可以不更换口罩?

    在《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引》中的使用事项有提及,在保障公众健康的前提下,可适当延长口罩使用(使用时间、使用次数),但“(除高风险外)其他风险类别暴露人员佩戴的口罩可重复多次使用”,此处使用时间、重复次数尚无具体数据。

 

● 口罩使用多长时间后需要更换?

    目前大部分资料都推荐使用4小时后需要更换,但美国CDC及各个企业官网似乎都没有对口罩标准使用时长进行推荐,包括WHO对N95口罩的最佳佩戴时间一直没有明确结论,我国也尚未对口罩的使用时间作出相关规定。从有病毒过滤效能口罩的结构来看,离开口罩使用环境谈使用时长意义不大。

 

目前市场上口罩由外至内完整的三层大致如下:

平面口罩

一般是无纺布+熔喷材料+无纺布

立体的杯状口罩

一般是PET涤纶针刺棉+熔喷材料+针刺棉或者无纺布

    中层过滤材料分子结构与驻极处理的静电势是决定口罩是否还有阻挡防病毒飞沫颗粒的主要因素。口罩在使用过程中,内层不断吸收人体呼出的水蒸气,逐渐造成过滤层的电荷流失、吸附能力下降

    杜建等学者对N95医用防护口罩防护效率及佩戴时间做了相关研究,志愿者模拟医疗环境下佩戴口罩,结果显示,N95口罩佩戴2天,过滤效率依然保持在95%以上,呼吸阻力变化不大;佩戴3天过滤效率降低至94.7%。而医用外科口罩无测试过滤效率变化的数据,故与一次性医用口罩均缺少使用时长的参考依据。

 

 

● 使用次数

    医用防护口罩,美国 CDC 对于 N95 口罩延长和反复使用的建议,只有在口罩紧缺的情况下,可以考虑多次使用(建议不超过5次)。

    医用外科口罩与医用一次性口罩的设计为一次性用品,不推荐重复使用,减少内层湿度的措施如在保证密合性的前提下垫上吸湿的棉纱,理论上可延长单次使用时长,但这是基于口罩的防护层原理推论的,尚未查阅到相关研究。

04

口罩消毒后重复利用可行吗?

    最近,网络上流行的各种口罩消毒方法如烘箱干热消毒、蒸锅湿热消毒、高温高压灭菌消毒、紫外线消毒和喷洒酒精消毒……,并不是创新的。

    早在2003年SARS事件过后,台湾行政院劳工安全卫生研究所在为应对未来发生防疫物资不足的情况,进行过《拋弃式防尘口罩灭菌再使用之可行性探讨》,在以上五种消毒办法中,单次干热法消毒(70℃加热30分钟)紫外线消毒(强度303μw/cm²照射30秒,对口罩的过滤效果影响最小,六款测试口罩的过滤效果基本可维持在95%以上。

    而大家普遍以为可以有效灭活病毒的酒精,会破坏口罩的静电作用,反而使其中四款测试口罩过滤效率低于95%;湿热法及高压高温灭菌法,也会使其中一种测试口罩过滤效率低于95%,且高温高压还会使口罩严重变形。同时也没有多次干热法消毒的不影响口罩防护功能的试验证据,不确定一次性口罩可以干热消毒多少次仍然能够有效防护,并且烘箱干热法(温度稳定在70°)消毒在家庭中似乎并不容易实现

    另外,陈钢进等国内学者用双氧水、 苯酚、 戊二醛、含氯消毒剂、 硼酸、 甲醛、 过氧乙酸和消毒酒精等医用消毒剂浸泡熔喷聚丙烯过滤材料24小时后检测, 提示熔喷聚丙烯驻极体过滤材料在医用环境中使用具备良好的稳定性,但同样也是单次消毒后的数据,并无浸泡消毒多少次仍能有效防护的数据可参考,文献结论也建议作为一次性防护用品使用。

    《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引》这么说:

 

再看看强国APP上的学习题目……

 

不恰当的消毒方法不仅不能杀灭病毒反而

让口罩的防护性能大幅减弱。

教育部产业用纺织品工程中心副主任、东华大学非织造材料与工程系靳向煜教授

    在科技日报的采访中也强调,我们日常生活中能够使用的蒸汽、高温、紫外线等方法都无法用于防病毒口罩消毒。而口罩生产过程中采取的消毒方式是环氧乙烷气体消毒,普通家庭无法实现。在当前的疫情条件下,不应提倡对一次性防病毒口罩的消毒再利用

美国CDC

    建议可考虑N95口罩上戴一个不妨碍佩戴和密封的宽松屏障(如医用外科口罩、普通口罩)N95口罩是“不可清洗的”,完成护理任务或医疗程序后,丢弃外面的外科口罩或普通口罩,这样可以延长N95口罩的使用时间。CDC同时也明确表示,没有发现安全有效的可以净化N95口罩重复使用的方法(委员会无法确定或发现对制造工艺的任何简单修改,可以允许一次性N95呼吸器在不增加感染可能性的情况下重复使用。任何净化一次性N95过滤式面罩的方法都必须消除病毒威胁,对使用者无害,并且不得损害呼吸器各部件的完整性。委员会没有发现符合这三个标准的消毒方法)。

总结

01

在口罩紧缺时期,普通民众在特定场景如通风良好、人距大、户外或独处时可不需佩戴口罩以免物资浪费。

02

一次性医用口罩能防护时不浪费医用外科口罩,医用外科口罩能防护时不浪费N95/KN95口罩。

03

对医用外科口罩与医用一次性口罩来说,减缓内层潮湿的措施如垫上吸湿的棉纱可能延长使用时间。

04

N95口罩在无污染、口罩无破损的前提下可适当延长至3天,也可在N95口罩上加个医用外科口罩或一次性医用口罩以延长使用时间。

05

仅允许一次性N95呼吸器在不增加感染可能性的情况下重复使用但不超过5次,消毒重复利用还需要更多研究数据支持。

 

【参考文献】

1. 国家卫生健康委疾控局,《预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南》,2020.01.30.

2. 中国疾病预防控制中心,《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引》,2020.02.05.

3. SH Yang, Grace W.M.Lee,Cheng-Min Chen,et al. The size and concentration of droplets generated by coughing in human subjects. J Aerosol Med 2007,20:484–494.

4. 《关于新冠肺炎的一切》回形针视频材料.

5. 刘超,驻极处理对熔喷空气过滤材料过滤性能的影响.《产业用纺织品》,2013,5:34-37.

6. 杜建,岳淑敏,谢忠尧等.医用防护口罩防护效率与佩戴时间的研究.中国防痨杂志,2012,34(10):633-636.

7.  韩旭,张寅江,杨瑞.医用防护口罩过滤层性能的对比与分析.《产业用纺织品》,2014,10:30-37.

8. Recommended Guidance for Extended Use and Limited Reuse of N95 Filtering Facepiece Respirators in Healthcare Settings, National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH).

9. 靳向熠,殷保璞,吴海波.新型医用防护口罩滤料的结构与性能[J]. 《第二军医大学学报》,2003,24(6):625-628.

10. 于台姗,何雨芳等。抛弃式防尘口罩灭菌再使用之可行性探讨.劳工安全卫生研究季刊0106(2008).

11. 陈钢进,肖慧明,尤健明,赵帆.熔喷聚丙烯驻极体过滤材料对医用消毒剂的耐受性研究.《中国个体防护装备》,2013,3:5-8.

12. 胡定坤,水煮、喷酒精、照紫外线……防病毒口罩能否再利用?《科技日报》,2020.02.02.

附件下载

相关新闻