乳腺保健常识

最新新闻

乳癌普查时要注意哪些程序?

发布时间:2008-10-07 09:07 字体:      
  • 专家在线:

普查要获得理想的效果,应遵循一定的程序,当然,不同的单位其条件设备不同,程序可以有别,但基本程序应大体相同。

1、普查的对象主要是30岁或35岁以上的妇女。

2、应做流行病学危险因素的调查,凡有乳癌危险因素者,应列为普查重点。乳癌的危险因素包括:(1)年龄4060岁。(2)月经初潮提早45岁。(3)停闭经大于55岁。(4)未婚、未育、未哺乳妇女。(530岁以上生第一胎。(6)有癌症家族史,尤其乳癌家族史。(7)有胸部密切X线接触史。(8)内分泌紊乱病史。(9)有乳房疾病史。(10)肥胖者。

(3)对普查对象,尤其具有危险因素的对象要由有经验的医生进行物理检查,并做认真、准确的记录。

(4)对有结节的病例做进一步检查,如近红外线、B超、X线检查等。

(5)对可疑恶性病例进行针吸细胞学检查或切除活检。

在经济条件允许的情况下,对35岁以上的妇女都应该进行必要的影像学诊断,尤其X线乳腺拍片。

附件下载

相关新闻