乳腺保健常识

最新新闻

母乳喂养对预防乳癌有好处吗?

发布时间:2008-10-07 09:04 字体:      
  • 专家在线:

20年的研究结果表明:哺乳妇女乳癌的危险性稍低于不哺乳的妇女。进一步临床研究表明:哺乳对乳癌的预防作用可能主要表现在年龄较低的妇女中,哺乳时间与患乳癌的危险性有着密切关系。1985年有人研究发现,在绝经期妇女中,第一产哺乳时间长者患乳癌的危险性较低,且哺乳总时间与乳癌的危险性之间呈显著负相关,即哺乳总时间越长,患乳癌的危险性越小;相反,哺乳总时间越短,患乳癌的危险性就越大。

国外有人提出,有排卵的月经周期总数与乳癌的危险性有直接关系。产后长期哺乳,可推迟排卵月经的重新建立,有降低乳癌危险性的作用。另一方面,哺乳可促进催乳素的分泌,而催乳素可能有促使癌发生的作用。因此,哺乳对乳癌的轻度保护作用是否直接来自哺乳还不清楚,还有待深入研究。

附件下载

相关新闻