乳腺保健常识

最新新闻

预防乳癌有哪些有效措施?

发布时间:2008-10-07 09:03 字体:      
  • 专家在线:

乳癌的预防大体上可从以下几方面进行:

(1)讲究个人卫生,根据每个人的具体情况以及是否存在乳癌易感因素来确定采取相应的预防措施。个人卫生包括精神卫生、营养卫生等多方面。在精神土要做到性格开朗,正确处理与周围人的人际关系;在营养方面要求适度,不要摄人过高的热量,中年以后尤其要少进脂肪,多吃含纤维素多的蔬菜和水果等。此外,在实行计划生育的前提下不要过晚生育,要提倡母乳喂养,并尽量减少流产次数等。

(2)坚持按时、准确地进行乳腺区自我检查,发现有乳房肿块或异常情况,应及时去医院就诊。

(3)妥善处理各种癌前病变。癌前病变虽然本身并不是癌,但它可以发展成癌,是癌变的基础。癌的形成是致癌因素长期作用的结果,因此,应高度重视和积极治疗癌前病变或与乳癌有关的内分泌疾病。对于乳腺囊性增生病、导管内乳头状瘤和乳房纤维腺瘤等良性疾病,若药物治疗无效时,可定期随访,必要时应施行手术切除。

附件下载

相关新闻