乳腺保健常识

最新新闻

乳房发育可分为哪些阶段

发布时间:2007-07-30 10:11 字体:      
  • 专家在线:

从胚胎到儿童时期,男女两性的乳房没有太大差异。女孩的乳房一般在10岁左右开始发育,绝大多数女孩乳房发育早于月经初潮2-3年,说明乳房发育是青春萌动的信号。

进入青春期以后,在体内雌激素和孕激素的作用下,促成了女性乳房的特有形态和功能。乳房的发育要经过一定时间,并且是有一定程序的。一般认为,女性的乳房发育可以分下面几个阶段(随着生活水平的提高,女性乳房的发育有提前的趋势);

10岁以前,还还有进入青春期,处于静止状态,只有小乳头隆起,男女乳房无任何差异。

10-11岁,乳房开始隆起,出现乳晕。

12-13岁,整个乳房的腺体,乳晕进一步发育,乳房开始隆起。

13-14岁,乳晕区的腺体进一步发育,在膨隆的乳房上突出,乳房明显地高出胸部。

15-16岁,乳头大而突出,乳房成熟,线条丰满清晰,乳晕略陷。这时的乳房,为女性的身体美增添了光彩。

一个发育成熟的女性,其乳房应呈半球形或圆盘形,紧张而有弹性,双侧大小虽不全等,但基本对称;乳房中央部分为全部输乳管开品处的乳头;乳晕表面有多个散在的小结节,即乳晕腺。

附件下载

相关新闻