内分泌疾病常识

最新新闻

什么是血糖?

发布时间:2010-08-16 11:52 字体:      
  • 专家在线:

血糖是指存在于血液中的葡萄糖,主要来自食物及肝脏肌肉糖原的分解。正常人吃饭后,血糖会有升高,但有胰岛素的控制下,血糖被限制在一个正常的波动范围。正常人的血糖为空腹4.4-6.1mmol/L,非空腹4.4-7.8mmol/L

2、糖尿病的警示灯

当您有以下情况时,易患糖尿病,请注意监测血糖:

1)有糖尿病家族史

2)既往有妊娠糖尿病的妇女或/和曾经分娩过巨大胎儿的妇女

3)巨大生活压力

4)多食

5)缺乏体力活动

6)肥胖

7)老龄

3、什么是糖尿病?

糖尿病是胰岛素分泌缺陷或/和胰岛素作用障碍,导致的一组以慢性高血糖为特征的代谢性疾病。慢性高血糖将导致多种组织,特别是眼、肾脏、神经、心血管的长期损伤、功能缺陷和衰竭。

4、糖尿病的危害

由于生活水平的提高,高脂肪、高蛋白的摄入,肥胖及高龄人群比例越来越大,使得中国队糖尿病患者率逐年上升,越来越多的人群受到糖尿病的危害:由于长期处于一个高血糖的环境中,将导致人体各器官病变的发生。

5、糖尿病的症状

1)糖尿病的典型症状是“三多一少”即多饮、多尿、多食、体重减少。

2)各种并发症引起的症状,都有可能成为您首次就医的原因,例如:高血压、冠心病、皮肤瘙痒、反复感染等。

6、糖尿病治疗总体原则

糖尿病治疗是由教育、饮食、运动、药物和监测五大要素构成的综合性过程,这五个治疗环节对糖尿病良好控制缺一不可。

附件下载

相关新闻