内分泌疾病常识

最新新闻

糖尿病定义及分类

发布时间:2009-04-03 16:12 字体:      
  • 专家在线:

1型糖尿病:原来被称作胰岛素依赖型糖尿病(IDDM)或青少年发病型糖尿病。患者体内存在自身抗体:胰岛细胞自身抗体(ICA)、谷氨酸脱羧酶自身抗体(GAD)等,与抗原结合后破坏胰岛β细胞,导致胰岛素分泌减少或绝对不足而发生糖尿病。

1型糖尿病约占糖尿病所有类型的5%10%,通常在儿童或青少年时发病,少数中老年人也可以发生。患者体形通常消瘦。发病较急,病情较重,如不及时治疗可发生酮症。需要每天多次注射胰岛素或胰岛素泵治疗来维持生命。患1型糖尿病的危险因素包括:自身免疫,遗传因素,及环境因素等。

2型糖尿病:原来被称作非胰岛素依赖型糖尿病或成人发病型糖尿病。胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷是2型糖尿病发病机制的两个基本环节和特征。

胰岛素抵抗:是指机体对一定量的胰岛素的生物学反应低于预计正常水平的一种现象。胰岛素抵抗患者血胰岛素的水平可正常或高于正常,但它与胰岛素受体的结合能力以及受体后的效应均减弱,胰岛素介导下肌肉和脂肪组织摄取葡萄糖的能力降低。

胰岛素分泌异常:正常人持续静脉滴注葡萄糖所诱导的胰岛素分泌呈双峰:早期分泌高峰(第一相)出现在头10分钟,随后迅速下降。约90分钟后出现第二个峰,胰岛素分泌率持续增长,达平顶后维持一段时间。

2型糖尿病患者胰岛素分泌反应缺陷,早期分泌相缺失或减弱,第二个胰岛素高峰延迟,因而有些患者在此阶段可表现为餐后低血糖。2型糖尿病占所有诊断糖尿病的90%~95%左右,是最常见的类型。多发生于40岁以上中老年人。患者体形常超重或肥胖。起病较慢,相当多的人无症状,往往在体检或看其它病时发现高血糖,不易发生酮症。其生存多数不需要胰岛素治疗。

2型糖尿病的发生与高龄、肥胖、糖尿病家族史、既往妊娠期糖尿病病史、糖耐量异常、缺乏体力活动及种族等因素有关。

1型糖尿病和2型糖尿病的区别

主要依赖免疫学标志以及馒头餐耐量试验时测定的血浆胰岛素或C肽释放曲线来判断,也可以根据临床表现大体分型。

1型糖尿病

2型糖尿病

发病年龄

<30

中老年

起病

缓慢

症状

中、重

轻、中

体重

减轻、消瘦

肥胖多见

酮症酸中毒

易发生

较少发生

胰岛素释放曲线

低平

早期高峰后移或高胰岛素血症

免疫学标志

抗GAD、ICA抗体(+)

抗GAD、ICA抗体(-)

妊娠糖尿病GDM):妊娠前无糖尿病,在确定妊娠后,若发现有各种程度的的糖耐量减低(IGT)或明显的糖尿病,无论是否需用胰岛素或仅用饮食治疗,也无论分娩后高血糖情况是否持续,均可认为是GDM

在孕期,患者应接受治疗使母体的血糖趋于正常以避免母亲及胎儿出现并发症。

原来患有妊娠期糖尿病的妇女产后第一次就诊应该在分娩后的6-8周,这次就诊应接受一次正规的2小时75口服葡萄糖糖耐量试验。根据这次检查的血糖结果可以对她们再分为:1)糖尿病;2)空腹血糖过高(未达糖尿病,简称IFG);3)糖耐量减低(IGT);4)正常血糖者。

IFGIGT均属于血糖调节异常,是正常血糖代谢与糖尿病之间的中间状态,是发生糖尿病和心血管疾病的危险因素。新的防治指南推荐人到中年后就应定期检查血糖,以了解是否存在IFGIGT, ADA指南指出,如果你具有以下的危险因素就应该去检查血糖:

· 年龄在45岁以上

· 超重

· 有糖尿病家族史

·高密度脂蛋白降低,甘油三脂升高

·妊娠期糖尿病病史或曾产巨大胎儿(9以上)

其他特殊类型的糖尿病 :包括与遗传因素有关的、药物或化学物质引起、胰腺外分泌疾病等导致的糖尿病。

附件下载

相关新闻