口腔常识

最新新闻

什么样的牙齿需要拔除?

发布时间:2007-07-13 11:43 字体:      
  • 专家在线:

到底什么样的牙齿需要拔除呢?随着口腔医学的进步,许多以前不能治疗的病牙现在可以经过治疗而恢复功能,因此,拔牙的适应症也随之有了相应的变化。

目前一般认为,以下情况可将病牙拔除:

(1)严重的牙周疾病,牙槽骨严重吸收,牙齿极度松动;

(2)牙齿大面积龋坏,或合并根尖病变无法治疗者;

(3)牙齿受外伤,同时伴有牙根折断已不能作治疗保存者

(4)阻生牙引起冠周炎反复发作或可能造成邻牙龋坏者;

(5)错位牙,移位牙影响口腔功能,防碍义齿修复,影响美观者;

(6)肿瘤或囊肿波及的牙齿,恶性肿瘤放疗前需拔除的牙齿;

(7)怀疑为风湿病、肾病、虹膜睫状体炎、视神经炎等疾病的病灶牙;

口腔医生会全面考虑牙齿的情况后决定是否应该拔除,故病人应与医生充分协商,认真考虑医生的建议。

什么是阻生牙?那些阻生牙应该拔除?

牙齿在颌骨内由于生长位置不当不能萌出到正常的咬合位置,叫做阻生牙。最常见的阻生牙是下颌第三磨牙,其次是上颌第三磨牙和上颌尖牙。临床上遇到下列情况的阻生牙,应考虑拔除。

(1)牙冠周围的牙龈经常发炎、疼痛,临床上称为冠周炎;

(2)由于冠周炎常引起的脸颊部肿胀、张口困难、颌下淋巴结肿大,甚至全身发烧者;

(3)引起邻牙龋坏、松动、牙槽骨吸收等症状。

老年人拔了牙为什么要及时镶牙,不镶有什么害处?

老年人常因龋齿、牙周病、外伤等原因造成牙齿缺失,牙齿缺失后该不该镶呢?一般来讲,牙齿缺失后应及时镶配。这是因为:

(1)牙齿是咀嚼食物的工具,当牙齿缺失时会影响咀嚼功能,牙齿缺失多进甚至会失去咀嚼功能,这将严重地影响老年人的营养吸收和消化,影响身体健康。

(2)牙齿对于维持人的面容也起重要作用,当前牙缺失时,人的面部下1/3凹陷,鼻唇沟加深,面部皱纹增加,显得苍老。

(3)当牙齿缺失后,位于缺隙两侧的牙齿会向缺隙处倾斜移动,牙齿一旦出现倾斜移动,就会破坏正常的咬颌关系,影响咀嚼。

(4)缺失牙的对颌牙会伸长,向缺隙方向倾斜。由于牙齿的倾斜和过长,使牙齿间正常的接触关系丧失,引起咬颌紊乱,还能造成食物嵌塞,易发生龋齿,或牙周组织病变。

(5)牙齿缺失后会影响发音,造成发音不清晰。

(6)对颞下颌关节的影响。牙齿缺失未及时修复,可引起颞下颌关系紊乱,妨碍下颌的正常运动;一侧牙齿缺失后易形成偏侧咀嚼习惯,导致咀嚼肌群的张力不平衡;牙齿缺失多时,咬颌时不能维持正常垂直距离,咀嚼肌失去正常张力,使下颌髁突移位。颞下颌关节受损的主要表现有关节疼痛、张口受限、关节弹响等。

上述因缺牙所引起的改变,有人称之为失牙综合征,它严重危害了老年人的健康。因此,牙齿缺失后应及时修复。

老年人镶活动假牙好,还是镶固定假牙好?

义齿主要分为两大类:活动义齿和因定义齿。活动义齿以塑胶或金属为基托,基托上附有卡环和假牙,靠卡环挂在真牙上固位,患者可以自行摘戴,学名称为可摘式局部义齿。固定义齿由金属与非金属联合制作,没有基托,体积小。固定义齿靠固位体与两端真牙连接固位,两端的真牙像桥墩一样将固定义齿架起,学名称为固定桥。

牙齿缺失后是镶活动牙好还是镶固定牙好?这要根据病人口腔的具体情况而定。活动义齿适用范围广,从缺失一颗牙到全部牙缺失均可采用;修复时磨除的牙体组织少;可以自行取下清洗,易于保持卫生;损坏后容易修理,适合于老年人口腔的情况。但活动义齿也有一些缺点,如体积较大,初戴时不适应,吃饭时可有食物嵌塞,每日摘戴较麻烦,形状小的活动义齿还有吞下去的危险。

固定义齿使用范围狭窄,宜用于少数牙齿缺失且余留牙较健康的情况。固定义齿固位好,咀嚼效率高,舒适,金属与非金属联合制作的固定义齿美观效果良好。固定义齿最大的缺点是磨除的真牙组织多,制作较困难。老年人体弱怕痛,不大愿意接受。此外,因固定义齿患 者不能自行取下,清洁较困难。

老年人对于牙齿缺失究竟选择哪种义齿修复,应根据自己的要求,然后听取口腔科医生的建议,在医患双方达成一致意见的基础上,作出最后决定。

什么是固定义齿,它有哪些优缺点?

固定义齿(俗称固定假牙)是指利用缺牙间隙一侧或两侧的天然牙齿作为基牙,在其上制作各种套冠,与所修复假牙连成一体,通过粘固剂将套义齿粘固在基牙上。此种采用粘固方法修复的义齿,患者不能自己取戴。这类假牙与活动义齿等相比,有如下优缺点:

1优点

①义齿体积小,接近于原来真牙的大小。舒适、无异物感,且不影响发声。

②由于义齿完全粘固在基牙上,在进食时,假牙稳固、不移位,因此咀嚼效果较好。

2缺点

①需要磨除相邻真牙较多的牙体组织。

②固定义齿一经粘固后就不能取下予以清洁,故须保持良好的口腔卫生。

③固定义齿粘固完成后,如果遇意外情况损坏进行修理比较困难,往往需要拆除后重新制作。

固定义齿适应范围较小,一般只适宜少数牙齿缺失而相邻牙齿无明显松动,缺牙区牙槽骨无严重吸收的情况。老年人余留牙因常患有牙周病,多数不够稳定。所以,做固定义齿受到一定制约。

附件下载

相关新闻