口腔常识

最新新闻

老年人口腔癌有哪几种?

发布时间:2007-07-13 11:42 字体:      
  • 专家在线:

1鳞状细胞癌 最是最常见的口腔癌,随着年龄增长其发病率大幅度上升。多数口腔癌发生在60岁以上的人群中,其中下唇是最常见的发病部位,其表现形式多种多样,如大的增生性肿物、深溃疡、朱红色肿病损、不明显的痂皮状病损等。

2唇舌癌 唇癌病因包括日光照射、梅毒、吸烟特别是用烟斗吸烟等。舌癌多表现为白斑、溃疡等。75%发生在舌侧缘和舌前2/3的下方,6080岁人群中最多发。一般说来,舌癌的原发部位对预后有一定指导意义。舌后部的癌变一般恶性程度较高。

3颊黏膜和口底鳞癌 70岁以上人群中最多见,溃疡是多见的临床表现。口腔癌性溃疡中病损周边多可触及硬结,且无任何症状。男性比女性更易患口腔癌。

4口腔黏膜白斑及红斑可转化为口腔癌的重要癌前病损。另外,任何其他口腔黏膜的慢性病损,如23周仍未愈合的溃疡也应引起关注,有下列临床表现时尤其应提高警惕。

(1) 出现口腔黏膜红色增生;

(2) 口腔黏膜病损表面出现颗粒状或裂纹状表现,或有高起的增生性边缘的溃疡。

(3) 在口腔黏膜病损下触及硬结;

(4) 黏膜肿块有不正常血肿;

(5) 口腔黏膜病损与其深部组织有粘连固定现象;

(6) 颈部淋巴结肿大,肿大淋巴结质硬且活动不良。

口腔及牙齿护理,对口腔癌者在诊断和治疗的每一个阶段都是必要的。早期发现、早期诊断口腔癌是提高生存率及减少手术并发症的重要前提。

附件下载

相关新闻