口腔常识

最新新闻

龋病是怎么发生的?

发布时间:2007-07-13 11:41 字体:      
  • 专家在线:

龋齿在农村叫蛀牙,也叫虫牙。实际上龋齿中没有虫。龋 病是一种严重影响人体健康的疾病,根据1995年我国第二次口腔健康流行病调查,5岁儿童乳牙患龋率为70%左右;恒牙患龋率:12岁儿童为40%51%18岁为50%60%3544岁为56%6574岁为65%,农村略低于城市,但相差甚微。龋病是一个十分古老的疾病,早在中国殷商时代(公元前13世纪)甲骨文中就有龋病的记载。引起龋病发病的学说很多,现代医学研究者认为微生物、宿主、食物和时间等四种因素的共同作用,是造成龋病的主要原因。

(1)微生物 主要指的是口腔内的变形链球菌和乳酸杆菌和放线菌。

(2)宿主 指的是每个人牙齿抗龋力的大小,以及与牙齿的排列(如牙齿排列不整齐、拥挤、重叠等)状况;口腔唾液的流量、流速以及酶、免疫物质、遗传、营养、人的行为和生活方式等因素有关。

(3)食物 一般认为蔗糖是致龋的重要食物因素,其他如蛋白质、矿物质的不足,特别是在胎儿发育期缺乏营养和出生后缺乏营养,都可影响牙齿的生长发育,造成牙齿矿化不良,抗龋能力下降。

(4)时间 龋病是一种慢性硬组织破坏性的疾病,牙齿从无龋到龋坏形成需要一段时间。

龋齿有哪些症状?

龋齿的病变,是由浅入深,由小到大,从没有症状到疼痛难熬,逐渐发展而加重的。

(1)浅龋 初期的龋齿没有什么症状,仅在牙釉质的表面上有大小不一的黄褐色斑点。因此,常常不容易被人们所注意,多数病人是在体格检查时,才被发现的。临床上称这一期的龋齿为浅龋。

(2)中龋 龋齿继续发展,深入到牙本质浅层,这时在牙齿的表面可出现一个明显的黑洞。病者往往一吃糖就疼痛,一经漱口就不痛了。这一期的龋齿,临床上叫它为中龋。

(3)深龋 龋蚀如继续向深部扩大,到达牙本质深层并接近牙髓腔时,对冷、热的温度刺激可出现疼痛。由于龋洞离牙髓比较近,龋洞内的细菌和细菌所产生的毒素容易渗透到牙髓组织,引起急性牙髓炎,使患牙发生剧烈疼痛。这一期的龋齿,临床上叫它为深龋。

(4)残冠 深龋如不及时治疗,牙冠可大部被龋蚀而破坏,成为残冠。牙髓也因炎症而发生坏死,病牙的疼痛感觉反而减轻或消失。这时细菌可通过牙髓向根尖扩散,引起牙齿根尖部的病变。

(5)残根 龋齿发展到最后阶段是牙冠完全被龋蚀所破坏,仅留下残根。残根如不及时治疗,往往是引起其他全身疾病的病根,应予重视。

附件下载

相关新闻