口腔常识

最新新闻

牙齿长得不齐是由什么原因引起的?如何防治?

发布时间:2007-07-13 11:40 字体:      
  • 专家在线:

牙齿排列不齐称为错颌畸形,世界卫生组织(WHO)把错颌畸形列为口腔三大疾病之一。在我国发病率高达76%左右。发生错颌畸形的原因可大致分为进化的原因、遗传的原因和个人后天发育中的不利因素、

(1)进化因素 据考古资料,原始人类没有或很少发生错颌畸形。原始人食物粗糙,牙齿的磨耗也较重。牙弓发达,颌骨发育良好,由于火的应用,人类的食物由生到熟,由硬到软,由粗到细,人类的咀嚼器官也逐渐退化变小。使现代人类的颌骨容纳不下所有的牙齿,使牙齿排列不齐。

(2)遗传因素 错颌畸形还有较明显的遗传现象,如果父母或一方有错颌畸形,则子女错颌畸形发生率明显增高。

(3)个人后天因素 在儿童的生长发育过程中,乳牙的过早缺失或滞留,或偏吃软性食物,可造成恒牙萌出位置不正常。另外,口腔的不良习惯也可造成各种各样的错颌畸形。常见的口腔不良习惯有咬嘴唇、吮手指、吐舌、用口呼吸及单侧咀嚼等。如果家长有口腔的基本保健知识,并及时请医生帮助,可以减少或避免由于后天发育过程中的因素造成的错颌畸形。

儿童牙列不齐什么时候开始矫正为好?

除了前牙反颌(俗称地包天)需在乳牙期(4岁左右)进行矫治外。大多数的错颌畸形要等到牙齿替换后,在恒牙期(12~14)才进行矫治。因为这时第二磨牙萌出,口腔内除了第三磨牙外,其他恒牙已萌出,恒牙列已形成,恒牙牙根的发育也已完成,上、下牙间的咬合关系也调整完成,可以对错颌畸形的类型作出明确的诊断,并采取相应的矫治方法进行治疗。矫治完成后也容易保持稳定的效果,不会再有大的变化。从理论上讲,儿童矫治错颌畸形的最佳年龄是在儿童的生长发育高峰期。男孩在1214岁,女孩在1113岁,但是各个儿童的生长发育又有个体差异,不得一概而论。正确的方法是通过一定的检测手段来估计生长发育的高峰期。例如拍摄手腕骨X线片,连续测量身高,了解女性的月经初潮等。在这个时期进行矫治,疗程短,效果好。如果错过这个时期,如到1517岁,仍处于青少年期,生长发育仍然比较活跃,虽然难度略有增加,但矫治效果也比较好。如果到了18岁以后,进入成年期,生长发育基本完成,矫正效果就不如儿童期和青少年期。需要说明的是对一 些面型发育明显异常的孩子,应该尽早找专科医生看,以免延误了最佳疗期。

对儿童牙列不齐什么时候开始矫正治疗应视具体情况而定,如对反颌(俗称地包天),严重深覆颌,额外牙等错颌,可在12岁以前进行矫正治疗,以减轻因上述错颌而影响儿童颌骨的生长发育。

附件下载

相关新闻