口腔常识

最新新闻

什么叫牙周炎?

发布时间:2007-07-13 11:38 字体:      
  • 专家在线:

牙周炎是牙周较深层组织的一种慢性破坏性疾病,病变累及牙龈、牙周膜和牙槽骨。

牙周炎的发病因素很多,以局部刺激为多见。最常见的局部刺激物是牙垢和牙石。

牙垢和牙石附着在牙面上,一方面对牙周组织有机械性刺激,另一方面在牙垢和牙石内有大量细菌繁殖,细菌可产生毒素,刺激牙周组织,引起牙周组织的慢性炎症。此外,两牙之间的食物嵌塞,不合适的假牙都可刺激牙周组织引起局部发炎。

牙龈和牙齿表面之间有一条狭窄的缝隙叫龈沟,正常深度约1毫米左右,当受到牙垢和牙石等慢性刺激而发生牙周病变时,龈沟会加深而开成牙周袋。

在这个里,食物残渣、细菌毒素等都可以在里面生长,使里充满脓液。这是牙周炎形成的重要原因。

临床上常见的是慢性牙周炎,多数由牙龈炎发展而来。

1、临床症状特点

(1)多见于35岁以上的中老年人,病程发展缓慢,常呈活动期和静止期交替出现。

(2)患牙有龈下牙菌斑和牙石,牙周组织破坏常与菌斑和牙石的量一致。

(3)牙龈可有水肿、充血、肿胀、质地松软。刷牙和咬硬的食物时易出血。

(4)有牙周袋形成,龈沟处有脓性分泌物或牙周袋有脓溢出。

(5)牙槽骨有吸收,牙龈有萎缩,牙齿有松动,严重时可发生移动

2、防治方法

(1)消除病因,采取局部治疗措施。如消除牙结石,调整咬合关系,剔除食物嵌塞。

(2)对牙周袋可采用药物治疗及手术治疗。

(3)对松动牙可采用固定修复治疗。

(4)定期复查,及时听取医生的口腔卫生指导。

(5)如因全身疾病引起的牙周疾病,应请其他科医生诊治,一起配合治疗。

牙周炎是一种发病率很高的疾病,及时预防牙周炎的发生应引起人们的重视。正确的刷牙方法,可有效地消除软质牙垢,能防止牙石的沉积和牙周炎的发生。一旦出现牙周炎的早期症状,如牙龈红肿、流脓,要及时进行治疗。一般能收到较好的效果。

牙周疾病的预防和保健有哪些方法?

1刷牙要使用保健牙刷,用正确的刷牙方法刷牙,有效地去除牙菌斑。

2整治咬合创作。

3定期洁治(洗牙),消除牙石对牙周组织的刺激。

4治疗引起牙周病的全身性疾病,调整内分泌功能紊乱。

5合理营养,保持健康的身体,增强抗病能力。

6不吸烟,改进不良生活习惯。

7学习口腔卫生知识,提高自我口腔保健意识。

8应每隔半年或一年到医院接受定期检查。

附件下载

相关新闻