口腔常识

最新新闻

什么叫种植牙?

发布时间:2007-07-13 11:37 字体:      
  • 专家在线:

种植牙又称人工种植义齿,它是由牙种植体(种入失牙区颌骨内)及其支持的上部结构(人工牙冠)组成修复体。是近年迅速发展起来的一种新型口腔修复方法体,种植牙是在人的颌骨内植入人工种植体,支持和承当咀嚼功能的一种义齿。人工种植牙具有固位稳定性好、基托面积小,外形逼真,酷似真牙,非常美观,而且患者感到舒适而无异常感觉等优点。

种植牙是用一种对人体无毒无害的金属钛或钛合金做成的人工牙根。通过手术方法将人工牙根植入缺牙部位的颌骨内,人工牙根顶部(露在口腔内的金属柱)安装一暂时性牙冠修复体,三个月以后人工牙根与骨组织牢固结合在一起(骨性结合),此时在人工牙根顶部制做一个硬塑料(或烤瓷)牙冠,就形成了人工种植牙。

在什么情况下适宜作人工种植牙?

接受人工种植牙要具备一定的条件,并非所有患者都适宜行种植牙。具备以下条件中的一项或一项以上者,可根据情况选用人工种植牙。

(1)由于牙槽骨形态改变,口腔肌肉协调不良、粘膜耐受性差、咽反射过于敏感或因精神心理因素,影响可摘义齿固位或无法适应可摘义齿修复者。

(2)口内剩余牙列上的基牙数目、位置及方向不适合做可摘义齿修复者。

(3)个别牙缺失或牙列缺损,邻牙又不宜作基牙或为了避免邻牙受损者。

(4)自愿接受种植牙,全身及局部状况允许作种植手术,并可望取得良好效果,能定期进行口腔复查和能自主地保持口腔卫生者。

附件下载

相关新闻