急救常识

最新新闻

指压止血尽在掌握

发布时间:2009-10-28 10:56 字体:      
  • 专家在线:

一个健康人的血量约占体重的1/13(每千克体重含有77毫升血液),这些血液大部分在血管内川流不息地循环,少部分储存在脾和肝脏。急性外伤出血,当失血量达到血容量的10%(相当于400500毫升)时,伤者除了头晕、眼花、心跳加快外,可没有特殊症状;若失血量达到血容量的15%~25%(相当于7001000毫升),则伤者会出现面色苍白、四肢发凉、脉搏增快、呼吸浅快等轻度休克表现;如果失血量达到血容量的50%(相当于(20002500毫升),伤员就会发生重度休克,出现面色惨白,皮肤湿冷,脉搏快而细弱,呼吸急促,神智不清,甚至死亡。所以,在第一现场因地制宜、就地取材及时止血是非常重要的,其中指压止血就是一种简便、有效的止血方法。

指压止血法:出血点指压止血法是用手指压迫血管上端,压闭血管,阻断血流而达到止血的方法,适用于头部和四肢的大出血。指压止血法需要抢救者熟悉全身主要动、静脉血管的分布。该方法简便、有效,但止血时间短,常需与其他止血法结合使用。

指压止血的压迫点就是止血点。一般应压迫在出血伤口动脉的近心端(即靠近心脏的那一端)。压迫时最好能触及动脉搏动处,并将血管压迫到附近的骨骼上,这样止血效果才会更佳。

(1)头皮出血:根据出血的部位及动脉供血区选用以下方法。

* 指压颞浅动脉:压迫点为耳屏前方1cm处,压迫到颧弓根上。适用于前额、颞部(太阳穴)出血。见图1

1  指压耳前颞浅动脉

  *指压耳后动脉:压迫点为耳廓与乳突之间凹陷处。适用于一侧耳后外伤出血。

*指压枕动脉:压迫点为耳后与枕骨粗隆之间的凹陷处。适用于一侧头枕部外伤出血。

(2)颌面部出血:指压面动脉,压迫点为下颌角前方1cm动脉搏动处。常常需要同时压迫双侧面动脉才能止住出血(图 2 )。

2  指压下颌角面动脉

(3)颈部出血:指压颈总动脉,压迫点为喉结向外旁开2cm动脉搏动处,将颈总动脉用力向后压至第5颈椎的横突上。但应注意:压迫时要避开气管;不能双侧同时压迫,以免阻断脑部血液供应;压迫位置不能高于环状软骨,以免压迫到颈动脉窦,引起血压下降。见图3

 图3  指压颈根、气管旁颈总动脉

(4)肩部和腋窝出血:指压锁骨下动脉,拇指放在锁骨中内1/3上方的凹陷处(锁骨上窝),向内下方用力压迫至第一肋骨上(图4)。

4 指压锁骨上窝锁骨下动脉

(5)前臂出血:指压肱动脉,把伤肢高举超过心脏,抢救者四指压迫上臂中部、肱二头肌内侧沟肱动脉搏动处,向外压迫至肱骨上(图5)。

5  指压肱动脉

(6)手部出血:指压桡动脉及尺动脉,用双手拇指分别按压在桡动脉(手腕腕横线近心端的大拇指侧)和尺动脉(手腕腕横线近心端小手指侧)动脉搏动处,用力压迫到桡骨及尺骨上(图6)。

         图6  指压桡动脉及尺动脉

(7)手指出血:压迫指动脉,手指出血时,可用拇指和食指压迫手指两侧的血管(图7)。

7 压迫手指两侧指动脉

(8)下肢出血: 压迫股动脉,使伤者大腿屈曲,抢救者用双手拇指或两手掌根重叠,在腹股沟(大腿根部)中间稍下方,斜向股骨头方向用力压迫(图8)。因股动脉较粗而且位置较深,所以压迫时要用力。适用于一侧下肢的大出血。

8  指压大腿根部的股动脉

(9)足部出血:指压胫前动脉及胫后动脉,两手指分别按压在足背中部动脉搏动的胫前动脉和跟骨结节与内踝之间的胫后动脉(图9)。

9 指压胫前动脉和胫后动脉

上述止血点压迫止血仅适用于紧急情况下止血,不能长时间使用,应尽快寻找物品行其他止血方法。

急救要点

指压止血的部位与方法

出血部位

供血血管

指压止血法

前额、太阳穴

颞浅动脉

拇指压耳屏前1厘米处,压向颧弓根部

头顶头皮

耳后动脉

拇指压耳廓与乳突之间的凹陷处

枕部头皮

枕动脉

4指压耳后与枕骨粗隆之间的凹陷处

颌面部

面动脉

下颌角前方12厘米动脉搏动处(双侧同时压迫)

颈部

颈总动脉

拇指压喉结向外旁开2厘米动脉搏动处,压向颈椎横突上(要避开气管和颈动脉窦;不可同时压双侧)

肩部、腋下

锁骨下动脉

拇指压锁骨上窝,向内下方用力压至第一肋骨上

肘关节以下

肱动脉

拇指压上臂中段内侧动脉搏动处,向外压至肱骨上

手部

桡动脉

尺动脉

拇指压在手腕上方拇指侧,压向桡骨;

拇指压在手腕上方小手指侧,压向尺骨(应同时按压尺、桡动脉)

手指(足趾)

指(趾)动脉

用拇、食指压迫手指(足趾)两侧根部

一侧上肢

股动脉

拇指或掌根重叠按压伤肢腹股沟中点稍下方

小腿

动脉

压迫窝处动脉搏动处

足部

胫前动脉

胫后动脉

压内外踝前连线中点足背动脉搏动处;

压跟骨结节与内踝之间动脉搏动处

附件下载

相关新闻