急救常识

最新新闻

从明星猝死谈家庭自助急救

发布时间:2009-10-28 10:47 字体:      
  • 专家在线:

继马姓相声大师之后,又一位深受观众喜爱的著名相声演员,于20076月一天傍晚在家中突发心脏骤停去世。候先生先前没有心脏病史,之前也并没有任何发病先兆,此次发病突然。999急救中心专家判定为心源性猝死。无独有偶,两位大师均是在救援人员到来之前,已经没有了心跳、呼吸、血压和脉搏。这就使我们再一次意识到家中发生猝死如得不到及时有效的救助,将导致类似的悲剧重复上演。警示人们平时应掌握一些简易的急救方法,以便能够在第一现场、第一时间内实施早期家庭自救和互救,从而最大限度地挽救濒危的生命。

目前认为在温度正常的环境中,一个心脏猝死的患者只有在4分钟内得到及时的复苏,才有望生还。而结合我国的实情,即使是急救网络比较健全的北京,急救半径尚过长,并难以在如此短的时间内及时到达现场;有资料显示,从目击者发现病人发生心脏骤停到专业急救人员赶到现场为患者救治的平均时间为9分钟,将使大部分患者因得不到早期救治而死亡。国外发达国家民众心肺复苏等现场急救普及率高,提高了院外高危人群的生存率,比如美国猝死患者的生存率为28.7% 而我国则不到1% 。面对如此残酷的现实,国人一味依赖医院或院前急救组织(如120等)被动等待的传统急救理念亟待更新。因为在现实生活中,大量的急危重病人多在院外家庭中发病,而家庭做为一个社会中最基本的组成单元,亦是展开急救挽救生命最前沿的场所,故倡导家庭自助急救是大势所趋、势在必行!那么,怎样开展院前家庭自助急救呢?

一、建立登记卡片 不定期召开家庭成员会议,结合以往诊治病历,评估家庭成员的健康状况,锁定家庭成员中的高危者为其建立卡片。其项目包括一般情况(姓名、性别、年龄等);既往疾病;③目前疾患;④用药及过敏史。

二、预设录音电话 将家庭中高危者的信息储存于有录音功能的电话中。如遇危机时求救者只需按“1”键,即可将所有信息紧急告知急救指挥中心。录音内容包括家庭住址;②联系方式;③疾病状况;可能意外

三、拟定转运路线 勾画出家庭高危者发病时,预期到达急救地点最快捷的交通路径图。路径图包括:①临近医院;②交通站点;③空降地域;④最佳线路。

四、必备处置药箱 依高危者具体病况,监测仪器:体温计、血压计、血糖仪、听诊器等;急救药品:硝酸甘油、心痛定、阿斯匹林等;应急物品:氧气袋、吸盘复苏器等;④辅助工具:手电筒、剪刀、镊子等。

五、判断心脏骤停 猝死时心脏停止收缩,失去排血功能,即心脏骤停。心脏骤停的判断遵循以下步骤:①一翻(翻眼皮看瞳孔固定);②二摸(触摸颈部无动脉搏动;③三呼(呼叫无反应回声);④四观(观察胸廓无起伏运动)。

六、掌握应急方法 ①心前叩击:距患者左胸前乳头部位40~50cm垂直叩击2~3次;②胸外按压:双手重叠掌根置于患者胸骨下半部,使其胸骨下陷4~5cm ,100/分按压;③人工呼吸:捏紧鼻孔并用双唇包住口吹气,每次吹气时限1秒观胸廓抬起,频率8~10/分; ④异物排除:于患者背后双手环抱其腰部,一手握拳拇指顶住患者上腹部,快速向内向上方施力冲击数次。

毋庸置疑,院前家庭自助急救是挽救生命的重要环节。它可使家庭高危成员在第一时间内得到初步有效的救治,并进一步为后续专业救援队伍急救赢得了宝贵时机。必将极大地提高猝死抢救的生存率。

附件下载

相关新闻