肝胆胰常识

最新新闻

肝硬化病人康复知识宣教

发布时间:2013-07-18 09:58 字体:      
  • 专家在线:

一、饮食指导饮食是肝硬化病人保守治疗重要的组成部分。合理饮食可提高疗效,减少并发症的发生,饮食不合理有碍于疾病的治疗和康复,甚至会加重病情,诱发并发症如上消化道出血、肝昏迷等。

(一)饮食原则

1.“三高一适量饮食(高蛋白、高热量、高维生素、适量脂肪)。单纯肝硬化者蛋白质摄入量 >60/天,严重肝功能损害倾向者≤20/天,肝昏迷者严禁蛋白摄入;热量约3000千卡/天,限制动物脂肪摄入,胆汁性肝硬化和脂肪肝者应予低脂饮食。

2.饮食多样化,勿偏食。定时定量,每餐以七、八成饱为宜。

(二)腹水病人饮食

1.限水:少量腹水者每日进水量应小于1000毫升,大量腹水、严重水肿者每日进水量应小于500毫升。

2.限盐:如血钠正常,限制盐(每天不超过2克),如血钠低者,应摄入适当的盐或静脉补充高渗盐。

3.补钾:血钾低者应多吃含钾高的食物如番茄、南瓜、橘子、香蕉、芒果等。

(三)肝硬化病人宜食

1.高蛋白食物:鱼类、豆制品、蛋类、瘦肉。

2.高维生素食物:新鲜蔬菜、水果。

3.酸奶:富含乳酸菌和酵母菌,能抑制和杀灭肠道内的腐败菌,减少肠道内细菌分解蛋白质产生氨等有害物质,减少氨的吸收。

4.蜂蜜:具有健胃、助消化,提高肝糖原含量和血色素水平,增强肝脏解毒能力和强健机体的功效。

5.增加凝血功能的食物:肉皮冻、蹄筋、海参等。

(四)肝硬化病人忌食

1.:其代谢产物可直接刺激和损害肝细胞,必须戒酒。

2.高脂肪食品:肥肉、脑和动物内脏。

3.腌制食品:咸菜、皮蛋、火腿、香肠、虾米等。

4.腹水者忌食含钠高的食物:油条、挂面、汽水等。

(五)食道静脉曲张患者饮食

1.软食:软、烂、易消化食物,如面条、软饭、馒头等。

2.温热:食物不宜过烫、过冷。

3.细嚼慢咽,避免鱼刺、硬骨等损伤黏膜引起出血。

4.忌食:

1)油炸、干炸食品。

2)粗纤维食物:韭菜、芹菜。

3)胀气食品:洋葱、黄豆。

4)硬果类:花生、核桃。

5)刺激性调味品:葱、蒜、胡椒、芥末、辣椒等。

二、腹水病人注意事项

腹水是肝硬化门脉高压症最突出的临床表现之一。少量腹水时病人自感腹胀,大量腹水时腹部隆起明显,可出现呼吸困难、心悸等不适。

1.保持皮肤清洁,经常温水擦拭,不留长指甲,以免皮肤瘙痒时抓破皮肤引起感染。

2.以全棉衣服为宜,穿着宽松舒适,裤带不能过紧。

3.保持床单位清洁、干燥、平整;臀部、足部骨突处及水肿部位可用棉垫,并给予热敷或按摩,以促进血液循环;酌情使用气垫床,每23h翻身一次;每次大便后,用柔软湿巾擦拭。

4.准确记录尿量,定期测量腹围和体重,以观察腹水消长情况。

5.注意水电解质和酸碱平衡情况,定期抽血查生化,及时调整利尿剂用量。

6.腹腔穿刺抽液者遵从医护人员的指导。

三、肝性脑病患者的注意事项

1.避免各种诱发因素。出血倾向者注意观察大便颜色,及时发现、及早处理。做好皮肤、口腔、呼吸道和泌尿道等护理,以免发生褥疮、吸入性肺炎和其他感染。禁用止痛、麻醉、安眠和镇静等类药物,以免掩盖病情。保持大便通畅,以每日保持大便35次最理想,忌用肥皂水灌肠,对服泻药和灌肠的病人要注意观察大便的性质,同时加强肛周皮肤护理。

2.绝对卧床休息,清醒后逐渐在床上活动。

3.禁食蛋白质,病情稳定后可逐渐增加蛋白质(每天不超过20克),以后每隔35天增加10克,短期内不超过4060/天。以植物蛋白质为宜。

4.昏迷病人仰卧位,头偏向一侧,以防舌后坠阻塞呼吸道,必要时吸氧;加床拦保护以防坠床。

5.必要时用冰帽,可降低颅内温度,减少脑细胞消耗,保护脑细胞功能。

四、出院注意事项

1.合理安排休息时间,生活有规律,避免劳累。

2.服用利尿药者要监测每日尿量、定期测量腹围、体重,定期抽血查生化,及时调整利尿剂用量。避免强烈利尿,以防电解质紊乱。

3.避免应用对肝脏有害的药物,注意勿滥用保肝药物,以免加重肝脏代谢的负担。

4.保持良好的饮食和生活习惯,预防并发症的发生。

5.定期复查血常规、肝功、生化、AFPB超等。

附件下载

相关新闻