肝胆胰常识

最新新闻

乙肝防治小常识

发布时间:2013-07-18 09:50 字体:      
  • 专家在线:

1、应如何有效使用乙肝疫苗?

乙肝疫苗是控制乙肝的根本途径。目前使用HBsAg基因工程疫苗,经上亿人次接种,证明该疫苗安全有效。凡HBV标记物阴性者均应接种。免疫途径有肌肉,皮下和皮内注射多种,但不主张臀部注射。免疫方法为按016月程序注射3针低剂量疫苗5ug。第3针后1-3个月抗-HBs阳性率可达95%以上。对以往感染HBV者接种乙肝疫苗既无治疗作用也无不良反应。在接种三次疫苗后,5年内不需要再接种。使用重组乙肝疫苗的免疫效果可达95%以上、围产期母婴阻断效果可达90%。注射了乙肝疫苗全程免疫后,乙肝病毒的感染率极低。目前国内已把乙肝疫苗列入计划免疫。

2、注射乙肝疫苗后没有产生抗体该怎么办?

对乙肝疫苗无应答者或低应答者的处理,并不是一件简单的事情。处理前,需排除是否存在低水平的乙肝病毒HBV感染。现已发现,部分无应答者经聚合酶链反应(PCR)技术证明体内存在HBV-DNA。下列措施对提高无应答或低应答者的抗-HBsAg水平有一定帮助。

(1)更换疫苗:对接种血源性乙肝疫苗后无应答者,可改用基因工程重组乙肝疫苗接种,使之成为低应答者;对接种无前S蛋白乙肝疫苗后无应答者,可改用有前S蛋白的乙肝疫苗。

(2)增加接种次数:有人曾对无应答或低应答者增加接种1-3次,可使38%-75%的接种者抗-HBs阳转,或提高其水平。

(3)改变接种途径:有人对肌肉注射疫苗后无应答者改用皮内接种,每两周1次,直至迟发性变态反应呈阳性为止。有报道称,接种8周后HBsAb即可由阴转阳,20周后血清HBsAb水平可达到10IU/L

(4)与小剂量白细胞介素-2联合接种。

(5)并用佐剂:有人试用牛磺酸,接种疫苗前一天与接种当天各口服1次,每次12g,可提高抗-HBs应答率;也曾有人试用合成五肽(TP-5),每周3次,每次50mg,皮下注射,连用3周,用此佐剂3次后再用乙肝疫苗40μg,可达到提高抗-HBs水平的效果。

3、乙肝疫苗注射后应间隔几年加强注射?

乙肝疫苗初次接种3针后;所产生的保护性抗体(-HBs)水平随时间的推移逐年下降,当检测出抗-HBs水平低于10国际单位/升(即有效浓度以下)时,就必须再行复种。

通常国产血源乙肝疫苗初次接种3针后,约40%以上者经过3-4年,其抗-HBs水平已降至10国际单位/升以下,故一般应在3-4年后进行复种。但由于受个体差异及环境因素的影响,抗体水平下降至有效浓度以下的时间也会有较大的差异。如与HBV接触较经常的医护人员、患者家属等,多会在日常接触中产生自然的免疫增强作用,故其抗-HBs水平下降可能缓慢。

此外,在接种第3针之后,检测所产生抗-HBs滴度最高值的水平也可大致预测乙肝疫苗免疫保护的持续时间。如表面抗体滴度超过1000国际单位/升者,一般可维持7--10年;如仅在10-100国际单位/升之间者,则只能维持3--5年。

因此,最好的办法是在注射3年以后,每年定期复检抗-HBs水平,如果发现已降至10国际单位/升以下时,即应及时予以复种。

4、乙肝病毒携带者的家庭成员应注意什么?

乙肝病毒感染在社会上有家族聚集的倾向,家庭内的传播危险性与接触时间、密切程度、社会风俗、生活习惯甚至文化教养程度有关。

由于乙肝病毒可以通过血液、尿液、汗液、唾液、精液和乳汁等污染周围环境,传染健康人,因此在家庭中应尽量避免并阻断上述传播途径,注意对上述分泌物进行适当消毒和隔离。其实最积极主动的办法,也是最有效的预防办法是给尚未感染乙肝病毒的家庭成员注射全程的乙肝疫苗,使其产生对乙肝的抵抗力,这时即便接触到乙肝病毒也不会被传染了。

家中每个人都要注意个人卫生,食具、牙具、修面用具及其它盥洗用品要分开。多人一起就餐时,要使用公筷公勺,将食物取放在自己的碗碟中食用;或采用分食制,每人1份。家庭用具和食具要经常消毒。人们大多只注意饭前便后要洗手(这是应该的),却忽略了摸过钱票的手是脏的,或将钱票等与花生、瓜子等零食置于同一衣袋中,食入后有可能被感染。

附件下载

相关新闻