肝胆胰常识

最新新闻

无症状胆囊结石是否需要手术

发布时间:2013-07-18 09:47 字体:      
  • 专家在线:

20%40%的胆囊结石病人终生无症状。无症状胆囊结石虽然没有明显的不适症状,但并非对人体无害,一旦出现明显的不适,往往已经危及生命,故有人主张行预防性胆囊切除。自1882年首次施行全胆囊切除术以来,剖腹胆囊切除术一直是惟一治疗胆囊结石的标准手术。现在,国内外广泛开展的腹腔镜胆囊切除术,具有安全、创伤小、痛苦轻、恢复快、并发症少等优点。

目前,国内外学者认为,无症状胆囊结石这有下列情况之一,可行择期胆囊切除术。

1.中老年女性胆囊结石患者。

2.病程长,胆囊结石病史在5年以上者。

3.胆囊结石患者B超提示胆囊壁有局限性增厚或瓷样胆囊。

4.胆囊结石直径大于1厘米,以及结石嵌顿于胆囊颈部者。

5.近期上腹胆囊区疼痛变为持续性疼痛,并有明显乏力、消瘦等症状的胆囊结石患者。

6.胆囊腺肌瘤及腺瘤合并结石者。

7.胆囊息肉样病变,病灶直径大于10毫米者,或胆囊结石合并息肉样病变者。

8.糖尿病已经得到控制,且合并胆囊结石者。

9.儿童胆囊结石。

10.有胆囊癌遗传种系合并结石者。

11.老年人或有心肺功能障碍合并结石者。

因为结石一旦急性发作或发生并发症,被迫施行急诊手术时,危险性较择期性手术大。

附件下载

相关新闻