肝胆胰常识

最新新闻

如何早期发现肝癌?

发布时间:2013-07-18 09:44 字体:      
  • 专家在线:

肝癌(这里指的是原发性肝癌)是我国常见的癌症种类之一,东南沿海为高发区,福建、广西、上海最多,好发年龄在35—55岁之间,男性多于女性。肝癌起病隐蔽,发展迅速,当病人有自觉症状而就诊时,多半已到晚期,预后不佳。未经治疗的病人常于半年内死亡,5年存活率不足5%。

肝癌的疗效不好,一个重要的原因是不易早期发现,直径小于5厘米的肝癌可能没有任何症状,而直径大于5厘米的肝癌又很难有根治方法。据研究,从肝癌细胞在肝内出现,之后不断分裂、增生,直至肝脏内有小于5厘米直径的单个癌肿团块,约需10个月时间;癌肿继续增大,范围超过肝脏的一个叶以上,又需9个月时间,往往在这一阶段,病人才表现出症状。因此,绝不能单纯依靠出现的症状来做为自我检查的依据。又有研究表明,从无症状的亚临床期肝癌发展到有轻微征兆的临床早期,约需3—6个月。这是对预后影响极大的一段时间,错过了这段时间,治愈率就会受到很大影响。因此早期发现肝癌尽管是比较困难的,然而却是十分重要的。

引起肝癌的相关因素有:乙型肝炎病毒的感染、黄曲霉素的污染、食用含亚硝胺的食品、长期嗜酒、长期接触致癌物质、某些癌前病变、遗传因素及个体易感性等。

部分早期肝癌病人可有食欲不振,疲乏无力,肝区不适或隐痛,上腹胀满等症状。然而这些症状并非肝癌所特有,往往被误以为是肝炎胆囊炎等而贻误病情,如果这些症状确系肝炎、胆囊炎或胃病引起,一般经过合理治疗症状能够缓解,倘若是肝癌则往往不能缓解,相反还可逐渐加重,这时应及时做进一步的检查。

早期发现肝癌仅凭症状是不够的,对于肝癌高危人群应做好监测工作,包括:(1)五年以上的乙肝患者或乙肝病毒携带者;(2)40岁以上男性有慢性肝炎病史;(3)长期嗜酒者;(4)临床诊断为肝硬化者;(5)有肝癌家族史者;(6)目前有肝区不适或疼痛等症状,曾检测甲胎蛋白有过异常,但未证实是肝癌者;(7)属于高发地区及高发年龄段的人,最好每半年或更短时间抽血检测甲胎蛋白一次,以期早期发现肝癌。

当怀疑肝癌而又不能确诊时,还可以做 B超、CT检查、放射性同位素肝扫描、X线肝血管造影、肝穿刺活检及腹腔镜检查等。

总之,如果能提高警惕,怀疑肝癌时,及时做各种相应的检查,肝癌还是有可能早期或相对早期发现的。

附件下载

相关新闻