肝胆胰常识

最新新闻

针对急性胰腺炎病因的预防

发布时间:2007-07-16 10:52 字体:      
  • 专家在线:

急性胰腺为是一种相当严重的疾病,急性出血坏死性胰腺炎尤为凶险,发病急剧,死亡率高。有人问这种病可不可以预防,一般说来,要想能预防某种疾病就必须知道引起该种疾病的原因,再针对其发病原因进行预防。可惜的是到目前为止,对于引起急性胰腺为的原因还末完全弄清楚。但已知其发病主要由于胰液逆流和胰酶损害胰腺,有某些因素与发病有关,可以针对这些因素进行预防。
1)胆道疾病 预防首先在于避免或消除胆道疾病。例如,预防肠道蛔虫,及时治疗胆道结石以及避免引起胆道疾病急性发作,都是避免引起急性胰腺炎的重要措施。
2)酗酒 平素酗酒的人由于慢性酒精中毒和营养不良而致肝﹑胰等器官受到损害,抗感染的能力下降。在此基础上﹐可因一次酗酒而致急性胰腺炎,所以不要大量饮酒也是预防方法之一。
3)暴食暴饮 可以导致胃肠功能紊乱,使肠道的正常活动及排空发生障碍,阻碍胆汁和胰液的正常引流,引起胰腺炎。所以,当在打牙祭赴燕会时要想到急性胰腺炎,不可暴食暴饮。
4)上腹损害或手术 内窥镜逆行胰管造影也可引起急性胰腺炎,此时医生和病人都要引起警惕。
5)其它 如感染、糖尿病、情绪及药物都可引起。还有一些不明原因所致的急性胰腺炎,对于这些预防起来就很困难了。

附件下载

相关新闻