妇幼常识

最新新闻

“做月子”,我们到底在“做什么”?

发布时间:2019-11-28 16:54 字体:      
  • 专家在线:

从分娩结束到产妇身体恢复至孕前状态,一般需要6个星期,在这个阶段医学上称为产褥期,民间俗称“坐月子”。产褥期母亲体内到底会有哪些生理变化?

1) 体温:产后24小时内,一般体温会升高一些,但一般不超过38度,如果体温过高则要考虑有无感染情况。

2) 产后痛:产后一周内,产妇出现阵发性的腹痛,主要是由子宫收缩引起的。

3) 子宫复原:分娩后子宫迅速缩小,产后第一天平脐,以后每天下降1-2cm。产后10天子宫降入骨盆,此时腹部检查在耻骨联合上不能摸到子宫底。

4) 恶露:产后脱落的子宫内膜、血液、坏死组织等从阴道排出,称为恶露。产后3~5天内多为红色血性恶露,色鲜红,1周以后逐渐转为红色浆液性恶露,2周后转变为淡黄色或白色恶露,4~6周逐渐干净 (产后2个月逐渐干净) 。如果恶露持续时间长,有臭味,或子宫收缩不佳,可能是子宫残留部分胎膜或胎盘,也可能是宫腔感染,一定要引起注意,及时请医生处理

5) 出汗:产后皮肤排泄功能旺盛,排出大量汗液,以夜间睡眠及初醒时更为明显,于产后1周内自行好转。产后多汗,但不伴有其它的不适,这属于正常现象。这时一定要注意不能受凉,勤换汗湿衣服。

附件下载

相关新闻