妇幼常识

最新新闻

重视孕前保健减少出生缺陷

发布时间:2010-01-22 09:31 字体:      
  • 专家在线:

孕前保健是以提高出生人口素质,减少出生缺陷和先天残疾发生为宗旨,为准备怀孕的夫妇提供健康教育与咨询、健康状况评估、健康指导为主要内容的保健服务。孕前保健是婚前保健的延续,是孕产期保健的前移。另外,通过孕前营养和合适运动的指导对保证胎儿宫内正常发育,减少我国目前日益增加的巨大儿发生也将起到一定的作用。所以,准备怀孕的夫妇最好到医院进行孕前检查和咨询。

孕前检查项目比较多,可以结合个体具体情况,在医生指导下合理选择。如以往有不良孕、产史者应仔细全面进行夫妻双方检查,排除双方疾病。如女方患有严重甲亢、糖尿病,抗磷脂综合症等均会导致胚胎、胎儿发育不良。男女任何一方有染色体异常也会增加不良孕产史的发生,另外,男方还可以接受精子检查等。下面主要给大家讲述孕前咨询时夫妇应了解的内容。

众所周知,长期大量吸烟、饮酒对胎儿的近、远期的健康发育均会构成一定影响,建议吸烟、饮酒者孕前最好改掉这些不良的生活习惯。个别孕妇在未发现怀孕时饮用极少量酒、偶有吸烟也不要有太大顾虑。孕前检查发现风疹、乙肝等病毒抗体阴性者接种风疹、乙肝等疫苗。风疹疫苗接种后一个月就可以怀孕,即使接种疫苗后未满一个月发现怀孕者也不会对胎儿构成明显的影响。孕前及孕期也可以安全接种流感疫苗,尤其在流感高发季节。避免接触生活及职业环境中的有毒有害物质(如放射线、高温、铅、汞、苯、农药等),避免密切接触宠物。

孕前开始注意合理营养,适当运动及时增补含叶酸的多种维生素。目前我国肥胖的发生比率逐年增高,一旦怀孕胎儿出生缺陷及妊娠期糖尿病、巨大儿等母儿并发症的机会均增加。所以,建议肥胖妇女适当控制体重后再妊娠,同时,孕期注意合理营养、适当运动,控制孕期体重的过快增加。目前我国超重的标准:BMI>24(体重/身高平方)或者体重超过标准体重(身高-105KG 20%。孕前超重的孕妇建议孕期体重增长控制在7-11Kg

目前我国政府十分重视出生缺陷的预防,从出生缺陷的一级预防来讲,应倡议怀孕前三个月开始补充叶酸有条件者补充含叶酸的多种维生素对减少胎儿神经管畸形以及其他出生缺陷的发生十分重要。国外的研究表明围孕期服用含0.8mg叶酸的多种维生素对神经管畸形、尿道畸形和心血管畸形有显著的预防作用。此外,肢体等畸形的发生率也有所下降。

通过孕前保健可以使夫妇双方为受孕做好充足的准备,包括健康状况、生活行为和心理状态的准备。提醒夫妇提高妊娠的计划性,避免在计划受孕前后接触对胚胎、胎儿有不良影响的因素,从不经意的伤害到有意的避免,可以降低先天缺陷及妊娠并发症。患有慢性病、遗传病者通过孕前咨询可以了解是否能够妊娠,指导适宜妊娠的时机。

对患有慢性疾病者一定在医生指导下合理选用药物和妊娠的时机。如慢性高血压患者应将血压控制后再怀孕,同时,还应注意孕前和孕期选用对胎儿相对安全的降压药物。血管紧张素转换酶抑制剂类降压药物应在孕前停用。糖尿病患者在孕前应将血糖控制到正常范围再怀孕,以减少高血糖对胎儿的近、远期影响。甲亢患者首先控制病情,待甲亢病情控制稳定后再怀孕,孕期可以继续服用丙基硫氧嘧啶等治疗甲亢的药物。甲低的患者孕前及孕期均要继续服用甲状腺素,维持甲状腺功能在正常范围。总之,有慢性病的患者在病情控制稳定后可以妊娠,但妊娠期要严密监测病情变化,必要调整药物剂量,不可擅自停药。

附件下载

相关新闻