妇幼常识

最新新闻

孕期营养

发布时间:2010-01-22 09:18 字体:      
  • 专家在线:

营养的好坏反映了一个人的健康状况,特别是生育年龄的妇女,不论孕前或孕期, 营养状况对胎儿和婴儿都会有影响,孕期营养对孕妇和胎婴儿的健康更加重要。育龄妇女为了获得良好的妊娠结局和健康的婴儿,一定要注意安排好每天的饮食, 做好一日三餐是前提, 应该做到主食(米、面和杂粮)和副食(肉、蛋、奶、菜和水果)搭配, 种类多样化。主食要粗粮、细粮搭配,副食要荤、蔬搭配。主食每日总量300-900g3-9两),肉食每日200-400g2-4两),即畜禽肉类50-100g(1-2),鱼虾类50g(1), 蛋类25-50g(0.5-1),蔬菜400-500g8-1斤),水果100-200g(2-4),水果不能多吃,尤其不能代替主食,奶类及奶制品100g(2),豆类及豆制品50g(1),油脂类25g(0.5)

怀孕后更要注意合理平衡的膳食,食物种类应更丰富,不要滥用含维生素和微量元素的保健品,要废弃不合理的饮食习惯。因为,营养物质应该来源于自然食物、均衡膳食,通过适量的摄入来满足机体需要,可通过每日每餐自然食物中小量、连续不断地均匀摄取。营养素的摄取遵循生理需要量,生理途径的生理学原则。除非有明确的临床表现,且通过饮食摄入无法改善和保持正常水平或因为某种特殊原因,需要用药物补充外,都应该从食物中摄取,对维生素和微量元素的摄取同样如此, 人体所必需的维生素和微量元素都能从食物资源中获得。虽然,育龄和妊娠期妇女摄入足够数量的维生素和微量元素对胎儿正常发育和获得良好的妊娠结局非常重要,但这些都可以通过改善饮食质量从食物中获取足够数量的维生素和矿物质,从饮食上努力,采取以食物为基础的饮食指导,来弥补维生素和微量元素的不足,包括钙的补充。孕期理想的补钙方式也是从食物中获得,而不是依赖药物或营养保健品。如果滥用或过多补充维生素和微量元素也会导致胎儿畸形, 尤其是在妊娠的前12, 如果孕妇大量服用维生素C会导致流产,大量服用维生素A可能导致婴儿骨骼畸形、泌尿生殖系统缺损以及硬腭豁裂,维生素E过多会使胎儿大脑发育异常,过量应用维生素D则会导致胎儿的大动脉和牙齿发育出现问题。

一定要记住:自然食物、均衡膳食和适量摄入才是安全营养的保证。保健品也不能摄入过多,过多的摄入对机体有害。对于人体来说,营养素的需求量与中毒量或引起机体代谢紊乱的量,其变动范围很窄,而且过量所引起的中毒比不足所引起的缺乏更难以发现,难以诊断和难以治疗。保健品不是日常食品,不能用保健品来替代食品,更不能长期依赖保健品。主要的营养素应该来自日常的合理饮食,而不是保健品或药物。

附件下载

相关新闻