风湿病常识

最新新闻

什么是雷诺现象?雷诺现象具有什么临床意义?

发布时间:2008-06-28 09:45 字体:      
  • 专家在线:

雷诺现象(Raynaud"s phenomenon, Rp)是一种周围循环疾病。在寒冷或情绪紧张等刺激下,突然发生指(趾)小动脉的痉挛。典型的Rp症状包括几个或几节手指或脚趾遇冷或情绪紧张后,发作苍白后继青紫,经搓揉或保暖后转为红润,在Rp发作时可伴有局部麻木或刺痛。Rp最常影响手指,但脚趾、耳、鼻和舌也可受累。持续地或频繁地发作Rp可以导致指(趾)端缺血性溃疡或坏死。Rp可以发生在没有基础疾病的状态,虽经多年随访也不能确诊为某种疾病,则称之为原发性Rp。然而结缔组织疾病常伴发Rp。例如90%以上的硬皮病及混合性结缔组织病、 20%~60%的红斑狼疮可伴有Rp。更引人注目的是Rp可作为结缔组织病的一个早期首发症状,先于临床其它症状几月或几年出现。由此可见,Rp作为一个临床表现对结缔组织病(包括红斑狼疮)的诊断,特别是早期诊断具有重要意义。

最近的研究表明,Rp就我们所能见到的是发作在指趾等部位,事实上内脏也存在 Rp。研究证实:肺、脑以及肾脏血管均会发作 Rp,也就是说 Rp常有内脏病变存在,人们已经注意到具有Rp的患者伴发肺动脉高压症有较高的发病率。

综上所述,Rp对结缔组织病的诊断,特别是早期诊断以及提示内脏病变存在具有重要价值。

附件下载

相关新闻