大肠癌常识

最新新闻

结直肠癌术后化疗常见副作用及处理

发布时间:2013-07-18 10:33 字体:      
  • 专家在线:

1. 胃肠功能紊乱

原因:化疗药物通过刺激胃肠道粘膜引起胃肠功能紊乱症状。

表现:厌食、恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、便秘等。

处理:心理、饮食调节,应用止吐、保护胃肠粘膜、止泻(复方苯乙哌啶、易蒙停)、通便(福松)等药物,腹泻严重、不能正常进食者需及时就医住院,特别是应用FOLFIRI方案的患者,其中的伊立替康常导致迟发性腹泻,出院后若腹泻进行性加重,应及时到当地医院或来我院就医,应给予静脉补液支持治疗,否则将导致脱水、电解质紊乱而危及患者生命。

2. 骨髓抑制

原因:化疗药物抑制骨髓造血细胞生成。

表现:白(粒)细胞减少最常见,严重者红细胞、血小板均减少,临床常表现为易感冒、四肢酸软无力、疲乏等。

处理:使用升血细胞药物,最为快速有效的是人血细胞刺激集落生长因子(特尔津、惠尔血、益比奥、特必奥等)。

3. 肝功能受损

原因:绝大部分化疗药物在肝内代谢,对肝细胞均有不同程度损害。

表现:肝功能异常(肝转氨酶升高),严重者出现黄疸、药物中毒性肝炎。

处理:化疗全程应用静脉或口服保肝药物,肝转氨酶超过正常值2倍以上者需暂停化疗。

4. 暂时性末梢神经感觉异常

原因:化疗药物对周围末梢神经的损害,多见于含铂类的化疗方案。

表现:肢端麻木、感觉迟钝等,严重者可发生喉痉挛、影响运动功能甚至瘫痪。

处理:口服或肌注B族维生素,化疗期间避免接触冷水、不喝冷饮料,III级以上神经损害需暂停化疗及减少药物剂量。

5. 手足综合征

原因:口服希罗达产生的特有症状。

表现:手足麻木刺痛、红斑和肿胀、潮湿脱屑、皮肤溃疡。

处理:局部涂抹护肤霜,口服维生素B6,大多数症状轻微,少数严重者(III级)需暂停化疗及减少药物剂量。

附件下载

相关新闻