大肠癌常识

最新新闻

结直肠癌术后常见并发症防治

发布时间:2013-07-18 10:08 字体:      
  • 专家在线:

1. 直肠前切除综合征(原因、临床表现及处理)

是直肠癌保肛术后出现的一系列肛门功能紊乱症状群,主要表现为便频、便急、便不尽感、对粪便及气体的精细辨别障碍等,其原因是由于直肠的存储功能消失、直肠黏膜排便反射失代偿、盆神经丛损伤等,约60%的患者术后近期存在不同程度的排便功能障碍,吻合口距肛门越近,其发生率越高,程度越严重,随着术后结肠对排便节制功能的逐渐代偿,同时配合提肛训练(肛门收缩、放松×200300/天)及口服止泻药物(复方苯乙哌啶,28/天),一般于术后612个月可恢复至基本正常(每日排便13次)。

2. 暂时性排便失禁

原因:直肠癌保肛手术过程中需行扩肛操作,术后可能导致暂时性排便失禁。

肛门功能分级:详见《结直肠术后功能恢复评估表》

处理:提肛训练、口服止泻药物

3. 便秘

原因:手术切除病变段结肠后,为顺利完成两断端结肠管的吻合重建,需对结肠系膜进行裁剪,而控制结肠运输的植物神经即存在于结肠系膜中,系膜裁剪过程中,需切断部分支配结肠的神经,导致术后结肠运输功能障碍,粪便滞留肠管时间延长,严重者即产生便秘。

处理:饮食调节(多饮水、多食蔬菜瓜果),口服缓泻药(福松 1包,23/天)

附件下载

相关新闻