大肠癌常识

最新新闻

结直肠癌术前放化疗概述

发布时间:2013-07-18 10:03 字体:      
  • 专家在线:

意义:新辅助放化疗,是指有可能通过手术切除的中低位直肠癌进行术前放化疗,那么为什么手术前要进行辅助治疗呢?这是因为人们认识到癌症是一个全身性疾病,早期表现在局部,而后则必然会影响全身,这也是为什么根治性切除后会出现局部复发和远处转移的原因,很明显新辅助治疗的目的在于降低局部复发、避免远处转移、增加手术切除率,特别可使原来不能保肛的患者得以保肛、提高长期生存、改善术后生活质量。

【新辅助放疗】

指征:主要针对进展期或较晚期的低位直肠癌,其优点为受照射的肿瘤具有良好血供, 放射的效力也大,具有使肿瘤缩小、降期的作用,从而提高了保肛手术的安全性和成功率,据报道,术前放疗可使至少80%原拟行肛门切除手术的患者成功地施行了保肛手术,术前放疗的缺点是过度或不必要的照射,也就是指对早期或有远处转移的病例进行了放疗,为此,当前特别强调术前对病期应有正确的评估,仅限用于期的病例。

方案:在应用放疗的方法上,有腔内放疗(后装) 、术前放疗、夹心放疗、术中放疗以及内放疗即组织内植入质子(放射核素) 等,均取得一定疗效。目前以单次小剂量、总体大剂量的方案为佳,即每天照射2 Gy,每周5天,共2125天,总剂量为4250 Gy,休息56 周后手术,其术后并发症的发生率低,可明显增加保肛手术的比例,还可与术前化疗结合,进一步提高5年生存率。

【新辅助化疗】

方案:CAPOX方案,主要配合术前放疗,采用希罗达小剂量口服(2×2/天,×21天);FOLFOX4方案,主要适用于术前癌肿较大、慢性不全性肠梗阻、腹腔广泛转移或已合并肝、肺转移的患者,一般根据对化疗的敏感程度使用12个疗程后再手术;在一组330例术前判断为不能切除的肝转移病例中,采用以Folfox4方案的新辅助化疗后,53 (16%) 转为可切除,且切除病例的术后5年生存率达40%,与最初能行切除手术的病例完全一样,可见术前化疗不仅能提高切除率,亦可显著提高长期生存率。

附件下载

相关新闻