大肠癌常识

最新新闻

大肠癌的预防

发布时间:2007-07-13 11:35 字体:      
  • 专家在线:

大肠癌的发病率在世界范围内,为总的恶性肿瘤的第3位,在西方发达国家为第2位。我国大肠癌的发病率居总的恶性肿瘤的第34位。目前,全世界大肠癌发病率以每年2%的速度上升,许多发展中国家在较高社会经济地位阶层和都市化及西方化程度较高的地区发病率迅速上升。随着我国人民生活水平的提高,人们的食物结构和生活方式的改变,近10余年来,大肠癌的发病率和死亡率均呈逐步上升趋势。据估计,目前我国大肠癌的发病率3035/10万,每年新发病人数约1215万,死亡人数约56万人。
  大肠癌的发病被认为与饮食习惯、生活方式、环境因素以及遗传因素有密不可分的关系,其预防主要有以下几点:
1) 保持合理的饮食结构
  减少肉类和脂肪的摄入,从而限制饱和脂肪酸的摄入;多进富含纤维素的食物(谷类纤维素或水果、蔬菜纤维素),多进新鲜蔬菜和水果,特别是含多量维生素A和C的黄绿色蔬菜;饮食不宜过分精细,适当进食一些粗粮;不吃霉变的食物。
2) 保持良好的生活方式
  控制体重和有规律的体力活动是最有利于预防大肠癌的发生;戒烟,从而预防烟草中致癌物质通过呼吸道的吸收(烟草中含二甲基胫,长期吸烟的人可诱发大肠癌);限酒,酒精通过改变人们饮食习惯而增加致癌的危险性,如低维生素、低叶酸饮食等。
3) 保持良好的排便习惯
  防止便秘,因为粪便在肠腔内停留时间过长,使大便内的毒素(胺类、酚类、氨类、偶氮苯等化学致癌物质,吲哚、甲基吲哚、硫化氢等毒性产物以及脱氧胆酸和石胆酸等)与肠粘膜接触时间延长,肠壁在毒素日久的刺激下发生癌变;在饮食及生活方式没有发生大的变化时,若出现排便习惯的改变,如排便次数增多、大便带血、粪条变细或羊粪样便、排便不尽感等,应及时就诊,树立正确的医疗保健意识。
4)一旦发现大肠腺瘤应予摘除
  大肠腺瘤属癌前病变,80%以上大肠癌系由大肠腺瘤演变而来,因此一旦发现,应予摘除。但约30%以上的患者腺瘤摘除后仍会长新的腺瘤,应定期肠镜检查;约2.5%-11%的大肠癌患者在手术切除后,可在余留的大肠再生出新的大肠癌(异时性癌),时间愈长发生率愈高,亦应定期肠镜检查。
5)高威人群定期检查
  如有大肠癌的高危因素存在,例如有大肠癌家族史(危险性比一般人群高2-4倍,有一种特殊的遗传性非息肉瘤性大肠癌,一级亲属中80%将发生癌),患家族性腺瘤性息肉病(恶变率20岁时约50%45岁时约90%)、溃疡性结肠炎(危险性为一般人群的6倍)、Crohn即克隆氏病(危险性为一般人群的4-20倍)及大肠血吸虫病以及胆囊切除术后的患者,应定期去医院检查,一旦发现有癌变趋向时,应及早作结肠切除术(具体检查,详见大肠癌的早期诊断)。
  早期发现并及时治疗是防止和减少大肠癌最有效措施。

附件下载

相关新闻