大肠癌常识

最新新闻

大肠癌的早期诊断

发布时间:2007-07-13 11:33 字体:      
  • 专家在线:

大肠癌包括结肠癌和直肠癌,是我国常见的十大恶性肿瘤之一,且近年来随着大家生活水平的提高、生活条件和生活习惯的改变,大肠癌的发病率呈不断上升趋势,对大众的生命构成极大的威胁。有最新资料报道,目前全国每年约有新发大肠癌病例13万,且发病年龄有年轻化的趋势,尤其在大中城市,发病年龄多在45岁左右,若有癌家族综合征(一家里面有两个直系亲属,有明显遗传,这种情况就叫做癌家族综合征了),他们得大肠癌的年龄,比正常人要提前很多年,甚至二十多岁就可以得大肠癌。因此,不仅50岁以上人群要提高警惕,青年人也应该注意。特别是有腹部间歇性隐痛和不适、不明原因的轻度腹泻、腹泻与便秘交替出现或大便习惯改变、大便带血等早期大肠癌症状的人群,更要即时到医院做相关的检查,排除或早期发现大肠癌。早期大肠癌并非绝症,如果早期诊断、早期治疗是完全可以治愈的。据全世界的资料统计显示,早期大肠癌手术后5年存活率最高的报告是97%,而晚期大肠癌手术后5年存活率不超过10%,可以看出大肠癌早期诊断的重要性。大肠癌的早期诊断可通过以下三种手段:

I、 对无症状人群的普查
   对无症状及无家族史的人群,提倡40岁以上就应该定期进行筛检,可通过一些简单的检查如:粪便隐血试验(OBT)、血清癌胚抗原测定(CEA)、血红蛋白测定(Hb)、肛门指诊(肛门指诊能查出80%直肠癌)等。若这些指标出现异常,就应该到医院求医,做一些更深入的检查,如:钡剂灌肠、气钡双重对比造影、腹部B超、CTMRI、组织病理学检查等。但最直接有效的应算是纤维结肠镜检查了,它不仅可在直视下发现微小早期的病灶、明确病变部位,还可钳取少量组织送检化验,得出精确的病理诊断。由于许多患者恐惧肠镜检查的痛苦。目前可在肠镜检查的同时给予基础麻醉,在无痛苦状态下完成镜检。对于不能行纤维结肠镜检查的老年患者,若经济条件许可,可选择先进的无创性的PET-CT检查、胶囊肠镜(不仅可检查大肠,还可对胃、小肠进行全面的窥视,而且就像吃一粒药片一样,没有痛苦),亦可发现早期病变。因此,提倡40岁以上无症状人群有条件的可每年做1次肠镜检查,可达到早期发现、早期治疗的效果。
II
、 对有大肠癌癌前病变人群的随访
  癌前病变即具有癌变倾向的病变,其癌变率较高,但并非所有的癌前病变都会癌变。大肠癌的癌前病变通常有:腺瘤、溃疡性结肠炎、克隆氏病(Crohns dease)等。当你发现有这些癌前病变,应提高警惕,也应至少每年复查一次纤维结肠镜,定期随访治疗,一些小的息肉、腺瘤还可直接在结肠镜下予以切除,降低了癌变的发生率。
III
、 对有家族遗传倾向人群的随访
   15%大肠癌有明确家族遗传性,即家族性腺瘤性息肉病与非息肉病灶大肠癌。对此类患者的直系亲属,应定期来院行肠镜检查,以便早期发现肠癌。

附件下载

相关新闻