生活常识

最新新闻

烟草危害(下)

发布时间:2011-07-15 11:25 字体:      
  • 专家在线:


误区13.如果戒烟失败,重新吸烟,烟量或烟瘾会更大,对身体会更不好,还不如不戒烟

解析:不管是否戒烟,随着吸烟时间的延长,烟瘾都有增高的趋势,对烟草的需求量也都会逐渐增加。

烟草依赖是一种慢性高复发性疾病,只有少数吸烟者第一次戒烟就能成功,大多数吸烟者均有戒烟后复吸的经历,需要多次尝试才能最终戒烟。如果采取正确的戒烟方法,包括医护人员的咨询指导和使用戒烟药物,可使戒烟成功率提高2-3倍。即使尝试戒烟没有成功,也证明你已经有能力停止吸烟一段时间了,这表明你可以不依赖烟草生活,这本身就已经是一种成功。要总结失败的经验教训,重新鼓励自己,尽快计划一次新的尝试。

误区14.吸烟可以减肥,戒烟会导致发胖

解析:体重的增加是很多戒烟者遇到的问题。因戒烟而发胖的人,在一段时间内的平均体重也不过增加2-5公斤。通过合理调整饮食结构,积极开展科学的运动锻炼,便可防止发胖或尽快使体重恢复到原来的状态。此外,目前的一些戒烟药物也具有缓解戒烟后体重增加的作用。

“吸烟减肥”是一种危险的选择。对于追求美的吸烟者尤其是女性来说,要认识到吸烟对皮肤的损害,会增加皮肤皱纹,加速衰老,破坏个人形象,何况还要冒着患各种吸烟相关疾病(癌症、冠心病、脑卒中、慢阻肺等)的风险。切不可顾此失彼、因小失大。

误区15.年轻人戒烟对以后有好处,老年人抽了一辈子,戒了对身体帮助不大,戒不戒无所谓

解析:科学研究证明,不论是老年人还是年轻人,也不论吸烟时间有多长,只要能成功戒烟,就会对身体有益,身体的机能就会改善。专家估计,一个吸烟者在未曾患上慢性病之前就戒烟的话,一年后他因吸烟致病的机会将降低66%。据世界卫生组织报告,戒烟可以增寿,60岁戒烟,预期寿使增加3年以上;50岁戒烟预期寿命增加6年以上;40岁戒烟预期寿命增加9年以上;30岁戒烟预期寿命增加10年以上。

任何年龄戒烟都不算迟!对老年吸烟者,戒烟可以减少发生缺血性心脏病、癌症、呼吸系统疾病等诸多疾病的发生危险,会大大改善老年人的生活质量。

误区16.只要通风好,在室内吸烟,对别人没什么影响的

解析:世界卫生组织明确提出:采取有效措施防止接触烟草烟雾,需要在特定空间或完全消除吸烟和烟草烟雾,以建立100%的无烟环境。接触烟草烟雾没有安全程度而言,应当抛弃二手烟草烟雾毒性有一个临界值的概念,因为此类概念与科学证据相抵触。100%无烟环境之外的任何方针,包括通风、空气过滤和指定吸烟区(无论是否有专门的通风系统),都一再表明是无效的,有科学和其它方面的确凿证据显示,技术方法不能防止接触烟草烟雾。

因此,消除室内吸烟是确保彻底防止接触烟草烟雾的唯一有科学依据的解决办法。

误区17.吸烟是我的权利,公共场所禁烟是违反人权

解析:防止烟草烟雾的义务是以基本人权和自由为依据的。每个公民都有选择吸烟或是不吸烟的权利。但我国宪法赋予公民健康权,政府优先考虑的是公民的健康权。科学已证实,吸烟有害健康,并可导致多种疾病。烟草烟雾不仅对吸烟者本人有害,也会使他人受到二手烟危害,殃及他人健康。世界卫生组织《烟草控制框架公约》第8条明确要求缔约方“应在国家法律规定的现有国家管辖范围内采取和实行,并在其他司法管辖权限内积极促进采取和实行有效的立法、实施、行政或其他措施,以防止在室内工作场所、公共交通工具、室内公共场所,适当时包括其他公共场所接触烟草烟雾。”

室内禁烟能有效保护不吸烟的人避免接触烟草烟雾,使其免受二手烟危害。因此,任何吸烟者个人的权利都不应建立在损害他人权利的基础之上,都应在法律法规准许的范围内行使。

误区18.带过滤嘴的卷烟危害小

解析:卷烟燃烧时产生时烟雾在通过过滤嘴时,焦油等部分有害物质被吸附,从而降低了吸烟机测量的结果。然而,吸烟机测量的结果根本不能代表吸烟者实际吸入的有害物质含量。我们知道尼古丁是一种成瘾性物质,吸烟者为了维持血液中尼古丁的浓度,会采取“补偿行为”,吸烟者可能增加每天吸烟的次数,吸更大口,更频繁地吸,或者更深地吸入肺部。大量研究数据表明,有过滤嘴/打孔通气设计的卷烟,可以使吸烟者吸入烟雾的阻力大幅下降。因此,使用同样的力气吸一口烟,可以吸入更多的烟雾。对吸烟者体内烟雾暴露生物标记物的检测结果使一切真相大白——普通卷烟和过滤通气设计的所谓低危害卷烟,吸烟者吸入体内的有害物质一样多,吸烟机测量的结果与吸烟者实际吸入的烟雾水平几乎不相关!可见,过滤嘴/通气打孔是专门为了让吸烟机“说谎”而设计的装置,根本不能有效降低吸烟者的有害物质摄入量。

附件下载

相关新闻