生活常识

最新新闻

烟草危害(中)

发布时间:2011-07-15 11:22 字体:      
  • 专家在线:


误区7.年轻人吸烟不必担心患肺癌,得癌症是老了以后的事儿

解析:吸烟可以导致至少十多种不同的癌症,肺癌仅仅是其中的一种,而且每种癌症都可能发生在任何年龄。流行病学研究表明,吸烟者肺癌的发生率比不吸烟者高10倍以上。但吸烟致癌的后果往往要多年以后才会表现出来。因此,年轻时吸烟没有患癌症,并不代表年老以后也不会患。况且,肺癌在没有出现明显的临床症状前往往不易发现,一旦检出肺癌,绝大多数患者已属中晚期,生存几率不高。所以应防患于未然,尽早戒烟才是明智的选择。

误区8.既然吸烟有害,怎么还有医生吸烟

解析:烟草在全世界已流行了四、五百年,但对烟草危害的科学认识才五、六十年。我国控制吸烟工作起步较晚,即使在卫生界,以往在医学教育、卫生宣传等方面对烟草危害和控制吸烟的重视也不够,许多医务人员在这方面知之不多或未引起重视,以致我国的医生特别是男性医生的吸烟率仍然较高。

但近20年来,卫生部门在倡导控制吸烟的同时,也大力加强了医务人员的控烟教育,提出了创建无烟医疗卫生机构、医务人员做控烟表率的要求,医务人员吸烟率已有所下降。如2002年全国男性居民平均吸烟率为66.8%,男性医生吸烟率为56.8%%,比居民略低;2008~2010年对北京、上海、广州三大城市60家医院调查,医生吸烟率已降为10.7%,其中男性医生吸烟率为19.6%

20095月卫生部、国家中医药管理局、总后勤部卫生部、武警部队后勤部联合发布了《关于2011年起全国医疗卫生系统全面禁烟的决定》,目前各地卫生部门正在认真贯彻落实,相信今后医生吸烟率会下降得更快些。

误区9.吸烟已成为习惯,不吸烟,浑身都不自在

解析:很多人说吸烟是一种习惯,其实不是不明白吸烟的坏处,而是因为戒烟有困难,并以为这种困难是因形成了习惯才难以改变。其实吸烟并不是一种习惯,而是一种慢性的依赖性疾病,如同毒瘾和酒瘾一样。吸烟成瘾,本质上是尼古丁依赖。尼古丁依赖,又称烟草依赖,具有药物成瘾的全部特征。世界卫生组织专家委员会将药物成瘾正式定义为“由于反复使用某种药物所引起的一种周期性或慢性中毒状态”,具有以下特征:①有一种不可抗拒的力量强制性地驱使人们使用该药物,并不择手段去获得它;②有加大剂量的趋势;③对该药的效应产生精神依赖并一般都产生躯体依赖;④对个人和社会都产生危害。所谓躯体依赖,又称生理依赖,即反复使用依赖性药物,一旦停止用药,将发生一系列具有特征性的、令人难以忍受的戒断症状。精神依赖,又称心理依赖,俗称“心瘾”,表现为对药物的强烈渴求。

人们吸烟,不是养成了习惯,而是患了成瘾性疾病。

误区10.吸烟可以舒缓情绪,缓解压力,解除疲劳

解析:吸烟舒缓情绪,缓解压力、解除疲劳,主要有生理和心理两方面的作用。一方面,烟草中的尼古丁很快就可以到达大脑,使吸烟者有一种轻松愉快的感觉。另一方面,重复的行为也能够减轻焦虑,如同吃零食、购物一样。这样的效果,会刺激使用者继续使用烟草,我们称之为正性的强化作用。可是,由于尼古丁是成瘾性物质,在逐渐的重复使用中,机体对尼古丁产生了耐受性,即必须吸入更多的尼古丁以达到和以前同样的舒适感,形成烟瘾。最初的压力和不适也许来自生活和情绪,吸烟后似乎缓解了;但形成烟瘾之后,不适和焦虑感则来自尼古丁水平的下降,不吸烟会更加难受。这个时候,烟草的作用,变成了负性强化,不得不用了。

误区11.吸烟可以提神,提高记忆力,有助于加速大脑的思考,找到灵感

解析:烟草中主要的物质之一是尼古丁,它是作用于脑内特异性受体的一种成瘾性物质,吸入烟草烟雾中的尼古丁只需7.5秒就可以到达大脑,使吸烟者有一种轻松愉悦的感觉;同时反射性引起呼吸兴奋、血压升高,增加心血管负担。但是,尼古丁使中枢神经系统先兴奋后抑制,美好的感觉,转瞬即逝。同时,尼古丁在血浆中的半衰期很短,当尼古丁低于吸烟者机体所需的水平时,就会感到烦躁、不适、恶心、头痛并渴望通过吸烟补充尼古丁。长期使用烟草之后,由于尼古丁对中枢神经的作用,为了达到相同的兴奋效果,必须使用更大的剂量,所以吸烟者的烟量在不断地增加。反复的使用烟草,并不是为了追求美好的感觉,只是为了减少尼古丁浓度下降的不适。开始,我们是烟草的主人;后来,我们就成了烟草的奴隶。

误区12.烟龄长、吸烟量大的人不宜戒烟,戒烟后会身体不适,咳嗽、痰多、萎靡、失眠、烦躁

解析:戒烟后容易出现戒断综合征,大部分人会误以为“容易生病”,实际是尼古丁突然撤断后出现反应。

尼古丁与其他成瘾物质如海洛因、可卡因等一样,在大脑中枢尼古丁与尼古丁胆碱样受体结合,导致多巴胺释放的增加,进而带来平静和愉悦感,满足心理需要。尼古丁与受体竞争性结合使得受体激活延长,受体脱敏及上调;当尼古丁水平下降时,引起受体高应激状态,导致觅药行为。吸烟者戒烟后,血液中尼古丁浓度降低,加上心理和行为习惯的原因,尝试戒烟者可能会诉说由于停止吸烟,他们出现的种种不适,如渴望吸烟、烦躁不安、抑郁、紧张、易怒、萎靡不振、注意力不集中、睡眠障碍等症状,医学上称之为戒断症状群。戒断症状的本质是尼古丁依赖和心理依赖。戒断症状在戒烟后几小时内即会出现。

但是戒断症状是暂时的,是人体机能逐渐恢复到不吸烟状态的自身调整的过程,在戒烟后的第1周最为严重,多数在3-4周后逐渐减弱至消失。

在现实生活中,确实会遇到长期吸烟者戒烟后很快检出肺癌的例子。但患肺癌的真正原因并非由戒烟所致,而是因为吸烟多年,烟草中的有害物质长年累月对身体造成损害的累加结果。大量人群流行病学研究显示,吸烟者戒烟后,患各种疾病的危险性都在下降,其中癌症在风险下降最慢,要到十年以后才能表现出来。

附件下载

相关新闻