生活常识

最新新闻

烟草危害(上)

发布时间:2011-07-15 11:21 字体:      
  • 专家在线:


误区1.吸烟没那么大危害,死不了人,有些人吸了一辈子烟也没事,不吸烟的人还不是一样得肺癌

解析:普通人往往只了解身边的吸烟者患病情况,不了解全球、全国吸烟致病的数据。据调查,全球约有10亿人吸烟,每年死于烟草相关疾病的有540万人。我国约有烟民3亿以上,受二手烟危害的达5.4亿,每年因吸烟导致相关疾病的死亡人数高达100万,超过了因艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和。据有关专家估算,如果中国吸烟形势得不到有效控制,到2025年,每年因吸烟导致相关疾病的死亡人数将达到200万。与此同时,大部分吸烟者的寿命会缩短10年以上。

50年来已有大量的科学研究证实,吸烟是肺癌、冠心病、慢性呼吸系统疾病、脑卒中等多种疾病的危险因素。烟草造成的疾病和死亡不是即时发生的,这些事件的出现常常是在吸烟后的10年到20年甚至更长时间,所以吸烟的危害常常被人们大大的低估了。的确,吸烟的人不是100%会得慢性阻塞性肺部疾病(慢阻肺)或肺癌,但是慢阻肺、肺癌患者中有80%~90%的人是吸烟者。癌症的病因复杂,是遗传、环境、行为等多方面因素作用的结果。遗传因素无法改变,但我可以改变不良的生活行为方式。要减少患病的危险,就不要吸烟。此外,越来越多的研究均已证实,二手烟也会引发肺癌等疾病,比如感丈夫吸烟的女性患肺癌的风险明显增高。所以即使本人不吸烟,吸入二手烟同样会致病、致死。

误区2.吸烟量小,没什么瘾,不会有什么危害

解析:首先,吸烟者成瘾性的大小存在个体差异,吸烟量小不一定烟瘾小,不少人每天的吸烟量不大,但烟瘾却很大;由于尼古丁是高度成瘾性物质,95%以上的吸烟者会成瘾。

其次,除尼古丁外,每支卷烟燃烧都会释放出4000多种化学物质,绝大部分对人体有害,尽管吸烟量小,但如果是长期、规律吸烟的话,同样会对身体造成危害。一项对英国男医生进行的为期50年的前瞻性随访队列研究发现,吸烟者与不吸烟者相比,平均早死亡约10年,60504030岁时戒烟分别可赢得约36910年的预期寿命。

误区3.只吸不咽,烟雾只要不吸入肺部,对身体就无害

解析:人体呼吸是机体与外界环境之间气体交换的过程。人的呼吸过程包括三个互相联系的环节:外呼吸,包括肺通气和肺换气;气体在血液中的运输;内呼吸,指组织细胞与血液间的气体交换。吸烟的全过程包括以上三个互相联系的环节,不能人为控制。吸烟时口腔、气管、肺都需保持负压的吸气状态,不可能把烟雾完全留在口腔而不进入肺部。

即便如题所说,多数烟草烟雾只进入口腔,烟草中的多种有害物质也会对口腔造成损害,轻则引起口腔溃疡、牙齿变黄锈蚀,重则引起口腔白斑(癌前病变)、牙周炎甚至唇癌、口腔癌。口腔粘膜也会吸收烟草中的有害物质,通过血液等输送到全身,造成危害。

“只吸不咽”的吸烟方式也会促使吸烟习惯的形成。吸烟成瘾的行为是逐步形成的,不仅有对尼古丁的物质依赖,还有行为和心理依赖。一旦烟瘾形成,由于人体的补偿机制,吸入与否根本不由个人意愿控制,吸烟者会在不知不觉中增加实际吸入的剂量。

再者,“只吸不咽”同样会造成二手烟,烟草烟雾可以通过鼻腔进入自己的肺部,也会对家人和周围的人造成伤害。

误区4.饭后一支烟,赛过活神仙

解析:饭后吸烟,尼古丁迅速地被吸收到血液,使人处于兴奋状态,脑袋飘飘然,也即出现“神仙”一样的感觉。实际上,饭后吸烟,比平常的毒害更大。因为饭后吸烟会使人体的蛋白质和重碳酸盐的基础分泌受到抑制,妨碍食物消化,影响营养吸收。同时还给胃及十二指肠造成直接损害,使胃肠功能紊乱,胆汁分泌增加,容易引起腹部疼痛等症状。而且身体在对食物积极消化、吸收的同时,对卷烟烟雾的吸收能力也增强,吸进的有害物质也会增加。所以可以这样说:饭后吸烟,祸害无边。

误区5.吸烟可以来精神,增加性功能

解析:恰恰相反,大量的科学研究证实,烟草中的有毒物质会损伤睾丸,降低性激素分泌,阻碍阴茎的血液循环,引起男性阳萎。尼古丁可以导致阴茎动脉血管发生痉挛,从而影响阴茎勃起。吸烟对勃起功能的慢性副作用会导致勃起组织发生器质性的血管生理退行性改变。由于吸烟对脊髓的神经中枢起抑制作用,会使吸烟男人性欲变弱。在阳瘘患者中,吸烟人数比例显著高于同年龄段不吸烟者;烟吸的越多,发生阳瘘的比例越高。因此,吸烟可以增强性功能完全是无稽之谈。

烟草中的尼古丁等有害物质还会减少精子的数量,影响精子的质量。它会杀伤精子,对精子的外形、活动力和穿透卵子的能力均有影响,造成男性不育症或胎儿畸形。尼古丁浓度越高,影响越大。如想要一个聪明、健康的孩子,应当尽早戒烟。

误区6.吸烟可以预防老年痴呆

解析:这个说法是没有科学根据的。相反,科学家已证实,吸烟会显著增加患老年痴呆的危险。美国科研人员最近发表在《内科学文献》的论文称:为了解吸烟与老年痴呆症的关系,他们在1978年至1985年对2100050岁至60岁的中年人进行调查,并在此后23年时间里对这些人进行跟踪访问。在这期间,25.4%的研究对象罹患不同类型的痴呆症,其中1136人为阿尔茨海默氏症患者,416名为血管性痴呆症患者。研究发现,与不吸烟的同龄人相比,每天吸两包烟的成年人患阿尔茨海默氏症的几率要高157%,患血管性痴呆症的几率要高172%,而且两者之间的关联不受种族、性别、高血压、高胆固醇、心脏病、中风或体重等因素的影响。

研究人员解释说,吸烟会造成大脑血小板凝结,从而易导致血管性痴呆症。此外,吸烟还会造成氧化应激和炎症等现象,从而提高患阿尔茨海默氏症的风险。

老年痴呆症主要分为三大类:阿尔茨海默氏症、血管性痴呆症、混合型痴呆症。阿尔茨海默氏症是指由脑变性疾病引起的痴呆;血管性痴呆是指各种原因引起的脑血管供血障碍所致的痴呆;混合型痴呆是指以上两种情况同时存在的疾病。

附件下载

相关新闻