生活常识

最新新闻

烟草的有害成份

发布时间:2011-07-15 11:17 字体:      
  • 专家在线:


在烟草的燃烧过程中,可以产生4000多种已知的化学物质,其中有69种是致癌或促癌物质。烟草烟雾的主有害物质有:

1、尼古丁:又称烟碱,可作用于吸烟者的大脑,使吸烟者对烟草产生依赖性,是导致烟草成瘾的主要成份。据美国药物依赖协会对6种成瘾性物质的研究结果排序,烟草中尼古丁的依赖性(成瘾性)最强,比海洛因、可卡因、大麻还严重。尼古丁还可引起血管收缩,血压升高,心跳加快,引起冠状动脉痉挛,血管内膜受损,诱发心绞痛和心肌梗死。1支卷烟的尼古丁可毒死一只小白鼠,20支卷烟的尼古丁则可毒死一头牛。

2、烟焦油:俗称“烟油子”,每支卷烟含5~25mg不等,内含多种致癌物和促癌物。它可黏附在气管、肺泡的粘膜上,影响其功能,长期接触可以致癌,是引起肺癌和喉癌的主要原因。焦油还是吸烟者牙齿和手指发黄的原因。

3、一氧化碳:是一种无色无味的气体,每支卷烟可产生20~30ml。它与血红蛋白的亲和力比氧高260倍,会破坏血液输送氧气的功能,从而影响到全身器官。冬季在门窗紧闭的情况下,吸一支烟即可使本人和全家人血液中的碳合血红蛋白分别升高7倍和6倍。一氧化碳可促使胆固醇贮量增多,加速动脉粥样硬化。一氧化碳和烟雾中的一氧化氮、气相自由基等物质,还可损害血管内皮功能,增加血液粘稠度,促进血栓形成,增加氧化应激和炎症反应,诱发或加剧心血管疾病。

4、多种有毒化合物:如苯比芘、甲醛、氢氰酸、丙烯醛等有毒物质,可严重损伤支气管粘膜,使支气管和肺部发生感染。苯比芘、甲醛是强致癌物。

5、放射性物质:烟草种植中施用含铀的磷肥后,烟草中的铀可分解出钋210、镭226、铅210、氡222等放射性同位素,吸烟时可被吸入肺并沉积体内,这些射线不仅对肺,也可对肝、肾造成损害,是重要的致癌物质。

6、有害重金属:烟草中含有镉、汞、铅、砷、镍等多种有害金属。有镉是强致癌物,并可引起呼吸道哮喘、肺气肿;进入生殖系统,可杀死精子,引起男性不育;进入骨骼,可引起骨骼脱钙、变形、变脆,极易骨折。

附件下载

相关新闻