当前位置:首页 > 护理天地 > 质量管理

我院护理部成功举办2016年护理品管圈成果分享会

发布时间:2016-10-21 08:56 字体:      

2014年护理部组织开展“品管圈”活动以来,我院各护理单元积极响应,并紧密结合专科特点,以解决工作中的实际问题,保障患者安全为出发点进行该项活动,自举办以来,该项活动连续三年获得了较好的临床效果。今年的品管圈项目成果截止9月共结题57个。

10月20日下午,护理部组织的2016年护理品管圈成果分享会成功举办。此次品管圈成果分享会先分为三个片区汇报,经评委投票推荐出12项具有专科特色、落实规范、效果突出的优秀品管圈方案,作为2016年护理品管圈活动的代表作在全院进行汇报。会上,各品管圈成果报告者们以生动详实的资料、实物、图文并茂的PPT及动画、视频等形式向大家精彩展示运用PDCA循环的科学管理,通过选定主题、现况调查、设立目标、要因分析、制定对策、组织实施、效果检查、标准化流程和检讨改进等10大步骤及开展活动的全过程。因为使用了科学的统计方法,使护理品质管理更富有成效,让这些品管圈各具特色,圈名和圈徽也寓意深长。

此次品管圈成果分享会邀请了院护理科研组成员担任评委,评委们对品管圈活动及汇报内容进行效果评价及点评,最终,PICC门诊的“通路圈”以“降低PICC置管后穿刺处严重出血发生率”的方案获得一等奖,5区“心脑携手圈”及血液科“蜜蜂圈”获得二等奖,心外科49区的“星火圈”、消化内科的“常乐圈”及心外手术室的“绘心圈”获得三等奖。

成果分享会上,护理部许乐主任对我院品管圈活动给予了高度评价,肯定了品管圈活动开展以来所取得的成效,对各科在自身成长方面所做的不懈努力提出了鼓励。她指出,通过开展品管圈活动,提高了护理人员品质管理意识,达到了自觉参与质量管理,持续改进护理质量的目的。同时,也为年轻护士提供了一个展示自我的平台,对推动我院优质护理服务工作,规范护理服务流程,全面提升护理管理水平和护理工作质量等起到了促进作用。

我院护理部旨在通过“品管圈”这一科学管理工具的运用和先进管理模式的推广,切实解决临床护理工作和护理管理中的薄弱环节,有效地规范护理行为,确保患者的安全,真正使护理质量做到“持续改进,止于至善”。

张洋妹

护理品管圈成果汇报

护理品管圈成果展示

汇报现场

评委点评

汇报者与评委合影

附件下载

相关信息