当前位置:首页 > 护理天地 > 质量管理

推动护理质量持续改进,开启护理品管精品模式——我院护理部成功举办2015年护理品管圈成果分享会

发布时间:2015-08-27 09:19 字体:      

为创新管理思路,进一步提升护理品质。在护理部的积极倡导和部署下,我院各护理单元紧密结合本专科特点,以解决工作中的实际问题,保障患者安全为出发点,全面开展第二期品管圈活动。截止至今年7月份各护理单元共开展58圈。

82526日下午,护理部组织的2015年护理品管圈成果分享会成功举办,这是护理部继2014年成功举办品管圈第一期成果分享后的第二期举办。此次品管圈成果分享会先分为三个片区汇报,经评委投票推荐出12项优秀圈作为2015年护理品管圈活动的代表作,在外科多功能厅进行全院汇报。汇报会上品管圈成果报告者们以生动详实的资料、实物、精美的多媒体图片和影像与参会者分享了对临床护理工作中存在的不足。运用PDCA循环的科学管理,通过选题、现况调查、设立目标、要因分析、制定对策、组织实施、效果检查、标准流程化和检讨改进等10大步骤及开展活动的全过程。因为使用了科学的统计方法,使护理品质管理更富有成效,让这些品管圈各具特色,圈名,圈徽也寓意深长。

此次品管圈成果分享会邀请了院护理科研组成员担任评委,评委们对品管圈活动及汇报项目进行了点评,并评选出品管圈一、二、三等奖项目。(见附件)

汇报会上,护理部许乐主任对我院品管圈活动给予了高度评价。她指出,通过开展品管圈活动,提高了护理人员品质管理意识,达到了自觉参与质量管理,持续改进护理质量的目的。同时,也为年轻护士提供了一个展示自我的平台,对推进我院优质护理服务工作,规范护理服务流程,全面提升护理管理水平和护理工作质量等起到了促进作用。

“品管圈”是一种新兴的科学管理工具,源于国外,起初是为有计划地大量提高生产力而设,后逐渐推广至各个领域。我院护理部旨在通过品管圈这一先进的管理模式的引进与推广,切实解决临床护理工作和护理管理中的薄弱环节,有效规范护理行为,确保患者安全,真正使护理质量做到“持续改进,止于至善”。

2015年,围绕品管圈活动取得成效。至目前已发表国家级护理论文2篇、获国家专利1项、1项国家专利正申报。

附:获奖名单: 一等奖: 16 携手共胜圈

血液科 蜜蜂圈

二等奖: 心外ICU 守护圈 9 蚁行圈

11 紧依胃圈 PICC 通路圈

三等奖: 6 骨立圈 体检中心 关爱圈

46 微笑圈 24 海豚圈

供应室 润雨圈 35 向阳圈

附件下载

相关信息