当前位置:首页 > 护理天地 > 质量管理

推动护理质量持续改进,开启护理品管全新模式——我院护理部成功举办2014年护理品管圈成果分享会

发布时间:2014-08-08 15:46 字体:      

为创新管理思路,进一步提升护理品质。在护理部的积极倡导和部署下,我院各护理单元以解决工作中的实际问题,保障患者安全为出发点,紧密结合本专科特点,全面开展品管圈活动。截止至今年7月份共开展57个圈,其中结题38个。

86日、7日下午,护理部举办的2014年护理品管圈成果分享会成功举行,30个护理单元的30个圈在汇报会上与护理同仁们分享了成果。品管圈小组以生动详实的资料、精美的多媒体图片和影像报告了其对本科室临床护理工作中的存在的问题的解决。运用PDCA循环的科学管理,使用科学的统计方法,通过选题、现况调查、设立目标、要因分析、制定对策、组织实施、效果检查、标准流程化和检讨改进等10大步骤及开展活动的全过程,让这些品管圈各具特色,圈名,圈徽也寓意深长。

汇报会上,护理部许乐主任对我院品管圈活动给予了充分肯定。她指出,通过开展品管圈活动,提高了护理人员品质管理意识,达到了自觉参与质量管理,持续改进护理质量的目的。同时,也为年轻护士提供了一个展示自我的平台,对推进我院优质护理服务工作,规范护理服务流程,全面提升护理管理水平和护理工作质量等方面起到了促进作用。

“品管圈”是一种新兴的科学管理工具,源于国外,起初是为有计划地大量提高生产力而设,后逐渐推广至各个领域。我院护理部旨在通过品管圈这一先进的管理模式的引进与推广,切实解决临床护理工作和护理管理中的薄弱环节,有效规范护理行为,确保患者安全,真正使护理质量做到“持续改进,止于至善”。

附件下载

相关信息