当前位置:首页 > 护理天地 > 专科护理

超越突破 PICC技术再攀高峰——血管通路护理专科门诊新生儿置管纪实

发布时间:2016-12-02 12:10 字体:      

近日,我院血管通路护理专科门诊(PICC门诊)成功为一名出生仅41天的患儿实施PICC导管置入,刷新了国内超声引导下改良赛丁格技术PICC导管置入领域受术患者的最小年龄纪录。

11月下旬,我院小儿外科收治了一名先天性胆道闭锁合并重度肺炎的患儿。在患儿主治医师与患者家属积极沟通的基础上,鉴于治疗的迫切性,经充分论证各类导管置入的风险因素,建议置入PICC导管,即满足了治疗的需求又减少患儿因穿刺带来的痛苦。

为此,血管通路护理专科门诊悉心准备,郑素惠组长和护理骨干黄韩英通力合作,对患儿血管情况进行了全面评估。由于其上肢静脉管腔小,不符合导管置入的条件,加之大隐静脉解剖位置不佳,股静脉又与股动脉重叠并行,置管难度系数可见一斑。她们凭借多年积累的临床经验与默契配合,在超声引导下果断选择股静脉进行穿刺,一次穿刺成功置入一根4FRPICC导管,置管后胸片显示导管位于下腔静脉最佳位置。

据悉,B超引导下PICC置入术在我院长期输液治疗及外科手术的患者身上已应用十余年,置管患者最大年龄为102岁,最小年龄为126天。小于一周岁的婴儿,血管管腔细小、穿刺部位局限、患儿配合度差等因素,在无麻醉条件下对穿刺技术提出了更高的要求。此次成功穿刺,表明我院PICC团队敢于突破、勇于超越,专科技术日趋成熟,解决了婴幼儿需要长期静脉输液和静脉营养治疗的护理难题,也标志着我院护理质量与服务品质迈上了新的台阶,在国内打造属于福建协和的专科护理品牌。

(血管通路护理专科门诊)

附件下载

相关信息